☆5月16日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・キムチチャーハン
・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース(チャーハン)・豚ひき肉(ぎょうざ)・大豆・鶏もも肉(スープ):北海道 人参:徳島 たけのこ水煮:熊本・福岡 キムチ・鶏ガラ:国産 ねぎ:茨城 卵・にら:栃木 万能ねぎ:福岡 玉ねぎ:佐賀 レンズ豆:アメリカ産 キャベツ:愛知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産
【 今日の 一言 】
今日はほのかにピリ辛、しかし辛さとともにうま味と味の奥深さを感じるキムチチャーハンです!この味の深さは、豚肩ロース、ねぎ、ごま油、そして醤油・砂糖・コチジャンなどの調味料のバランスによって生み出されていると思います!
単品でも思わず食べ進めてしまいますし、おかずと合わせても自然なくらい、濃すぎない味にしてあります!
今日は食器が2つだけ。チャーハンの上にぎょうざが乗っております。一見さみしく見えますが、実際はボリューム満点!チャーハンには人参などの野菜も入っていますし、ぎょうざの中身はひき肉・玉ねぎ・にら・キャベツの他にも大豆・レンズ豆が入っています!なので十分食べごたえがありますし、さまざまな食材から栄養もばっちりとれます!
ぎょうざはでかいので、おかず用の「小皿」には乗せきれず、やむを得ずチャーハンと一緒のお皿で盛り付けています。でも、生徒たちはこの「チャーハン・ぎょうざ」の組み合わせが大好き!今日はぎょうざの「おまけ」も全クラスに付けています!たくさん食べてください!
栄養士 岩黒