砧中TOPICSメニュー

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☆5月21日(水)の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ナン

・キーマカレー

・マーマレードチキン

・じゃがコーンサラダ



【 産 地 】


にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉(カレー)・大豆・鶏もも肉:北海道  玉ねぎ:佐賀  じゃが芋:長崎  人参:徳島  ダイストマト缶:イタリア産  鶏ガラ:国産  フルーツチャツネ:タイ産マンゴー  セロリ:静岡  粉チーズ:ニュージーランド産  レンズ豆:アメリカ産  ホールコーン缶:タイ産  レモン(サラダのドレッシング):広島  きゅうり:埼玉  キャベツ:茨城



【 今日の 一言 】


 今日はナンとキーマカレーのインド風メニューです!ナンは実際のところ、給食用の製品なので形だけ「ナン」、味と食感はちょっともちもちした普通のパンです。インド料理店のナンのような「油コッテリ」とした感じはほとんどありません。しかし、生徒たちは見た目のインパクトで、興味津々!カレーと合わせて美味しそうに食べていました!


 キーマカレーは、本場の物はひき肉、豆、みじん切りの野菜をスパイスと共に汁気がなくなるまで煮込みます。しかし、大量調理である給食では野菜から出る水分も多くなり、「カレー」の印象から少し離れた仕上がりになることもしばしばあります。生徒たちが「カレー」と聞いて想像する味から離れすぎないよう、安定した仕上がりになるよう、給食では最後に「手作りカレールウ」を少量入れるようにしています。本来、キーマカレーには「ルウ」は入りませんが、これによって給食として食べやすく、カレーの風味も感じられるようになります。あまり頻度の多くないメニューですが、今日も生徒たちがナンと一緒に笑顔で食べている姿を見て、一安心です。


 最近サラダの残菜が増えてきました。しかし、ちょうどいいことに今日の「じゃがコーンサラダ」はいつものサラダとは違った味わいです。じゃが芋・人参・キャベツ・きゅうりを使っており、柔らかくなったじゃが芋の食感が、他の野菜をまろやかに包み込んでいます。そして、このサラダに合うよう、今日のドレッシングの材料も一味違います。醤油・酢・砂糖・油の他に、マヨネーズ・すりおろしたにんにくが入っています。これらにより、じゃが芋の形は残っているのに食べた感じが「ポテトサラダ」に近くなります!

 今日のこの料理で、改めてサラダに親近感を覚え、よく食べてくれることを願っています。


 そして、マーマレードチキン!ほのかに感じるマーマレードの甘味とマスタードの風味が最高!砧中で大人気なメニューです!インドと言えばカレー粉やケチャップ・ヨーグルトに漬け込む「タンドリーチキン」が有名ですが、もうこっちの料理の方が人気なのと、味もかぶらないこともあって、マーマレードチキンを採用することが多くなっています。今日も相変わらずの大人気でした!




栄養士 岩黒