砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆5月22日(木)の給食

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・スパゲティみそミートソース

・サウピカンサラダ

・フルーツヨーグルト


【 産 地 】


スパゲティ:トルコ原料  にんにく:青森  生姜:高知  セロリ・黄桃缶:山形  豚ひき肉・きゅうり:埼玉  玉ねぎ:佐賀  じゃが芋:長崎  人参:千葉  マッシュルーム缶:インドネシア産  赤みそ・みかん缶:国産  粉チーズ:ニュージーランド産  キャベツ:東京  ホールコーン缶:タイ産  レンズ豆:アメリカ産  大豆:北海道  パイン缶:フィリピン産



【 今日の 一言 】


 今日はスパゲティです!昨日の「ナン」に続き、こちらも新鮮な気持ちで食べられそうなメニューですね。体力的にも気持ち的にもちょっと大変な木曜日ですが、興味と食欲が出やすいメニューではないでしょうか?


 4月は「スパゲティミートソース」を作りました。今回は「スパゲティ みそ ミートソース」です。通常のミートソースとは違い、ケチャップは一切使っておりません。豚ひき肉・みじん切りの野菜たちを炒め、トマトピューレと砂糖・塩・こしょう・赤ワインを加えて煮込みます。みじん切りの大豆とレンズ豆も加え、本日の味のかなめである「赤みそ」を投入!最後に、香辛料と粉チーズを加えて出来上がりです!赤みそを使うことで、みそのコクとうま味が、より一層 味を深くしてくれます。

 ただし、この料理は注意点があります!最初に具材を強火で炒めてしまうと、みそを入れた後の仕上がりが苦くなってしまうことがあります。そのため、長い時間をかけて、弱火でじっくり火を通すようなイメージで作らないといけません。別の小学校でこの料理を作った時に、苦味が強く出る時と出ない時があり、調理員さんたちと相談してたどり着いたのが、「じっくり火を入れる」という答えです。今では、その経験を砧中学校で存分に活かしております。

 正直なところ、生徒たちからは「通常のミートソース」の方が人気があります。しかし、栄養はこちらの方が上です。さすが大豆製品の「みそ」といったところです。

 今日もすごく美味しくできたと思います!ぜひ、こちらのソースも、もっと好きになってほしいと思っています!


 サウピカンサラダのサウピカンはブラジルの言葉で、「千切りしたじゃが芋」を意味するそうです。油でサクッとなるように揚げて、最後にサラダとドレッシングの上に盛り付けます。このポテトのようなサクサク感とサラダが合わさった時の味がたまりません。昨日の「じゃがコーンサラダ」に続き、今日のサラダでもっと野菜への苦手意識がなくなってもらえたら嬉しいです!




栄養士 岩黒