☆5月26日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ビビンバ
・春雨スープ
・りんごゼリー
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース(ビビンバ)・鶏もも肉(スープ):北海道 糸こんにゃく:群馬 人参:徳島 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 小松菜・白菜・ねぎ:茨城 もやし・卵:栃木 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉原料 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
1年生たちは今日から3日間、河口湖移動教室に向かいました。朝、何事もなく出発できたようで何よりです!1番給食を食べてくれる学年がいなくなるのは少し寂しいですが、2年生・3年生の生徒たちも温かい声を調理員さんや私にかけてくれることがあり、みんな給食を楽しみにしてくれているのがわかります。今日も生徒たちのために、全力で調理しました!
ビビンバは韓国で有名な料理の1つです。元々は、年末に食べられている料理だったそうです。韓国では新年に「食材を持ち越さない」ようにするため、「残った食材をまとめて調理しご飯に混ぜた」ことで、このビビンバが生まれたとされています。肉・野菜・卵が入っていて栄養満点!そして味のポイントはコチジャンです!もちろん、給食でも使っております!
他にも、給食では砂糖・塩・酒・みりん・醤油、そして豆板醤でピリ辛感も加えています。豆板醤を少し残した段階で味見をしてみたら、思ったよりしっかり味がついていました。しかし、今日も運動会練習に励んでいる生徒たちのことを考えると、味も辛味も強い方がご飯と一緒に食べやすいと思い、豆板醤は予定していた使用量を全て使うことにしました!ジューシーな豚肩ロースと小松菜・たけのこなどの野菜のシャキシャキ感、そしてごま油の風味に豆板醤・コチジャンによる味噌のしっかりとした味によって、とっても美味しい!また、ビビンバには山菜の「ゼンマイ」を使うことが多いのですが、国産の「ゼンマイ」は品薄でさらに高価のため、学校でも家庭でも取り入れにくい!そこでおすすめなのが「糸こんにゃく」!ゼンマイの代わりにちょうどよく、手に入りやすい食材だと思います!これらの工夫により、とっても美味しい給食のビビンバは作られています。
春雨スープの味も、ビビンバのお供にぴったり!春雨の喉越しと生姜汁・ごま油の風味が食欲をそそります!そして、デザートにはりんごゼリー!100%りんごジュースと寒天から手作りしたこのゼリーは、冷やして固めた後も、りんごの香りがしっかりと残ったまま!こちらもとても美味しかったです!
今日の給食を食べて、今週も元気に乗り越えましょう!
栄養士 岩黒