☆5月27日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・ししゃもフライ
・白菜のお浸し
・韓国風肉じゃが
【 産 地 】
米(つや姫):山形 ししゃも:アイスランド産 白菜・小松菜・ねぎ:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:北海道 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 糸こんにゃく:群馬
【 今日の 一言 】
今日はししゃもフライと、肉じゃがのメニューです!
ししゃもは骨ごと食べられるので、成長期の子供達の貴重なカルシウム源となります。しかし、主菜としてはボリューム不足なので、ししゃもの日は必ず「肉じゃが」と組み合わせるようにしています。「肉じゃが」は主菜・副菜の栄養をかねそなえており、ボリュームもあります。そして、昔からの日本の代表的な家庭料理なので、給食にふさわしいメニューでもあります!肉じゃがの献立の日は、栄養バランスが大変優れているので、生徒たちにはぜひ、どの料理もバランスよく食べてもらいたいです!
そして、今日の肉じゃがは「韓国風」の味付けをしています。いつもの豚肉・こんにゃく・玉ねぎ・人参・じゃが芋・醤油・砂糖に加えて、コチジャン・長ねぎ・ごま・ごま油を使っています。「肉じゃが」は美味しいのですが、暑い日でも箸が進むメニューかと言われると、必ずしもそうではありません。そこで、暑い日でも食欲がわくようにと、「カレー肉じゃが」「韓国風肉じゃが」という派生メニューがあります。
昨日は、同じくコチジャンを使ったビビンバという料理を作りました。よく食べる1年生がいない中でも、残菜がとても少なくて驚きました!やはり、運動会練習と気温が高くなることが重なるこの時期は、生徒たちが食べやすい味、食べにくい味というものが確実に存在します。この肉じゃがの味付けも工夫の1つとして、今後も給食で登場していきますので、よろしくお願いします。
そして、相変わらずの「ししゃもフライ」のサクサクとした食感、「白菜のお浸し」に入っている「醤油・砂糖をたっぷり吸い込んだ油揚げ」がとても美味しい!肉じゃがも含めてどれも「ご飯」のおかずとして、自分なりの最高の食べ合わせを探してみてください!
栄養士 岩黒