学校日記

2月9日(火) 風邪予防にスタミナ付けましょう

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

給食

★献立★
豚肉にんにくチャーハン
白菜と鶏の白湯スープ
カルピスゼリー
牛乳

ビタミンB1の吸収を良くしてくれるにんにく、
そしてビタミンB1豊富な豚肉のチャーハンです。

全体的に色あいが地味になってしまいましたが味は中々でした。
ご飯の残りは、たった5kgと良く食べていました。

体に取り入れたビタミンB1はご飯に含まれる糖質を
エネルギーに変えるお手伝いをします。

今日はこのチャーハンでスタミナつけて風邪を予防
出来たらいいですね。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
白菜・・・・茨城
もやし・・・・栃木
葱・・・・・埼玉
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森