令和5年6月26日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
等々力の生活
<献立>
シシジュウシイ
牛乳
ゴーヤチャンプルー
もずくのスープ
ちんすこう
今日の給食は沖縄の料理でした。シシジュウシイの、「シシ」は沖縄の言葉でお肉のこと、「ジュウシイ」は、混ぜごはんや炊き込みご飯のことです。お肉と野菜と、昆布が入った混ぜごはんを作りました。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤに砂糖をまぶしてもみこんでから茹でて、野菜と肉、豆腐を炒めたところに加えました。最後に卵を加えたので、ゴーヤの苦味がマイルドになって、子どもたちにも食べやすかったようです。
ちんすこうは、小麦粉とラード、砂糖を混ぜ合わせて、一つ一つ細長く形作り、オーブンで焼いて作りました。その数なんと、1500個!!調理員さん6人がかりでこねこね作業をしてくれました。とってもサクサク美味しいちんすこうが出来上がりました。