学校日記

令和5年6月26日(月)今日の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

等々力の生活

<献立>
シシジュウシイ
牛乳
ゴーヤチャンプルー
もずくのスープ
ちんすこう


 今日の給食は沖縄の料理でした。シシジュウシイの、「シシ」は沖縄の言葉でお肉のこと、「ジュウシイ」は、混ぜごはんや炊き込みご飯のことです。お肉と野菜と、昆布が入った混ぜごはんを作りました。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤに砂糖をまぶしてもみこんでから茹でて、野菜と肉、豆腐を炒めたところに加えました。最後に卵を加えたので、ゴーヤの苦味がマイルドになって、子どもたちにも食べやすかったようです。
 ちんすこうは、小麦粉とラード、砂糖を混ぜ合わせて、一つ一つ細長く形作り、オーブンで焼いて作りました。その数なんと、1500個!!調理員さん6人がかりでこねこね作業をしてくれました。とってもサクサク美味しいちんすこうが出来上がりました。