学校日記

6年生の卒業をお祝いして

公開日
2009/03/04
更新日
2009/03/04

その他の教育活動

★6年2組リクエスト給食★
 カルボナーラ風スパゲティ 牛乳 パリパリサラダ 二色ゼリー(ぶどう&カルピス)

 3月は6年生の卒業をお祝いして、6年各クラスごとのリクエスト給食を取り入れることにしました。初めは2組のリクエスト。
 リクエストは「カルボナーラ カルピス パリパリサラダ ぶどうゼリー」だったのですが・・・

 1.カルボナーラ・・・本物のカルボナーラは生クリームとチーズと生の卵黄を使うので、給食では難しい→食材を似せて作ったカルボナーラ風に
 2.カルピスとゼリーの組み合わせ・・・砂糖のとりすぎになってしまう→飲み物は甘くない牛乳にして、代わりにゼリーをぶどうとカルピスの二色に

し、出来る限りリクエストに近づけられるようにしました。
 リクエスト通りではないのですが、子どもたちは喜んでくれたでしょうか?

 感心したことがあるのですが、中学年の子どもの一人が「今日の給食クリームソースのスパゲティだよ」と話していたので、どうして知ってるのか聞いてみたところ「献立表の食材を見てわかった」とのこと。何だかとてもうれしかったです。

 等々力小学校 栄養士