6年生の卒業をお祝いして
- 公開日
- 2009/03/04
- 更新日
- 2009/03/04
その他の教育活動
★6年2組リクエスト給食★
カルボナーラ風スパゲティ 牛乳 パリパリサラダ 二色ゼリー(ぶどう&カルピス)
3月は6年生の卒業をお祝いして、6年各クラスごとのリクエスト給食を取り入れることにしました。初めは2組のリクエスト。
リクエストは「カルボナーラ カルピス パリパリサラダ ぶどうゼリー」だったのですが・・・
1.カルボナーラ・・・本物のカルボナーラは生クリームとチーズと生の卵黄を使うので、給食では難しい→食材を似せて作ったカルボナーラ風に
2.カルピスとゼリーの組み合わせ・・・砂糖のとりすぎになってしまう→飲み物は甘くない牛乳にして、代わりにゼリーをぶどうとカルピスの二色に
し、出来る限りリクエストに近づけられるようにしました。
リクエスト通りではないのですが、子どもたちは喜んでくれたでしょうか?
感心したことがあるのですが、中学年の子どもの一人が「今日の給食クリームソースのスパゲティだよ」と話していたので、どうして知ってるのか聞いてみたところ「献立表の食材を見てわかった」とのこと。何だかとてもうれしかったです。
等々力小学校 栄養士