学校日記

専科

  • 外国語の学習

    公開日
    2023/04/11
    更新日
    2023/04/11

    専科

    本校には英語の専科教員がいます。今日はALTの先生と5年生が楽しく外国語の学習を...

  • 調理実習をしました

    公開日
    2022/11/15
    更新日
    2022/11/15

    専科

    5年生は、家庭科で調理実習をしました。文化鍋でごはんを炊き、大根、油揚げ、ネギを...

  • いろどり炒め

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    専科

    6年生は、調理実習で炒め物をつくりました。具材は、にんじん、ピーマン、たまねぎ、...

  • 調理実習2

    公開日
    2022/06/16
    更新日
    2022/06/16

    専科

    出来上がった野菜スープをいただきます。気になる味の方は、どうだったでしょうか。 ...

  • 調理実習

    公開日
    2022/06/16
    更新日
    2022/06/16

    専科

    5年生は今週調理実習を行っています。作っているのは野菜スープです。

  • お茶を淹れました 2

    公開日
    2022/05/23
    更新日
    2022/05/23

    専科

    5年生。おいしいお茶のいれ方の学習。続きです。

  • お茶を淹れました

    公開日
    2022/05/23
    更新日
    2022/05/23

    専科

    5年生は、4月においしいお茶の淹れ方の学習を行いました。お湯を沸かし、茶葉を測り...

  • 6年調理実習

    公開日
    2021/12/09
    更新日
    2021/12/09

    専科

    ベーコンポテトを作りました。ゆでたじゃがいもの水気を切り、玉ねぎ、パセリ、ベーコ...

  • 2年生保健指導

    公開日
    2021/10/04
    更新日
    2021/10/04

    専科

     性の多様性を取り入れた保健指導として、自分らしさについて考えました。自分の「好...

  • 6年生 2学期の準備「コロコロこころ」

    公開日
    2021/08/24
    更新日
    2021/08/24

    専科

     2学期、6年生は「こころ」づくりに挑戦します。これまで学んできたことを活かして...

  • 4年生 「魔法のつぼ」 鑑賞会

    公開日
    2021/07/06
    更新日
    2021/07/06

    専科

     作品が完成し、4年生は初めての鑑賞会を行いました。自分の作品を紹介したり友達の...

  • 4年生 「魔法のつぼ」 刷り

    公開日
    2021/06/10
    更新日
    2021/06/10

    専科

     木版画は、「刷り」の活動に入りました。大きなローラーを使ってインキをつけ、和紙...

  • 6年生 「みんなの一歩」2

    公開日
    2021/06/04
    更新日
    2021/06/04

    専科

     少しずつそれぞれの思い出の品が形を表し始めました。鉛筆で細かく描いた線を消さな...

  • 4年生 「魔法のつぼ」 彫り

    公開日
    2021/06/04
    更新日
    2021/06/04

    専科

     4年生は、現在「木版画」に挑戦中です。テーマは魔法のつぼです。使った人が幸せに...

  • 調理実習その5

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    専科

    最後の一粒まで、大切に盛り付けました。

  • 調理実習その4

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    専科

    炊き上がったご飯と温かいみそ汁を盛り付けました。班で協力して、調理実習ができまし...

  • 調理実習その3

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    専科

    みそ汁のだしは、煮干しでとります。米は、吸水を十分にしました。

  • 調理実習その2

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    専科

    みそ汁の具材を切っています。具材は大根、油揚げ、ネギです。安全に包丁を扱えました...

  • 調理実習その1

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    専科

    感染症対策をしながら、調理実習で、ご飯とみそ汁をつくりました。はじめに米を手早く...

  • 5年生 「アボリジニアート」本番1

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    専科

     本番の作品づくりがスタートしました。たくさんの色の絵の具を組み合わせながら、作...