学校日記

1月12日 本日の給食

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・マスのあけぼの焼き
・スキー汁 ・じゃがいものきんぴら です。 

【食材産地】
米 秋田県
にんじん 千葉県
大根 神奈川県
生しいたけ 千葉県
さつまいも 茨城県
ねぎ 千葉県
こまつな 千葉県
じゃがいも 北海道
ごぼう 青森県
さやいんげん 沖縄県
マス ロシア

今日から3学期の給食が始まりました。1月12日は『スキーの日』のため、スキー汁を献立に入れています。新潟県上越市は日本で初めてスキーが伝えられた地で、スキーの演習中に食べていたみそ汁が原型となっています。短冊切りに切った野菜はスキー板をあらわし、こんにゃくはシュプールに見立てています。さつまいもは煮崩れ防止のため、一度蒸して最後に入れました。