学校日記

7月5日(火)の給食

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食室より

 今日の献立は、

・ビタミンABC丼 ・牛乳
・じゃがいもとベーコンのスープ ・蒸しとうもろこし です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
エリンギ 長野県
キャベツ 群馬県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 茨城県
さやいんげん 茨城県
とうもろこし 千葉県
豚肉 群馬県

 今日は、ビタミンABC丼です。サンプルを見に来た生徒から『ABCって何ですか?』との質問がありました。

ビタミンA:緑黄色野菜
ビタミンB群:豚肉、大豆
ビタミンC:淡色野菜 に多く含まれています。

今日の具には、これらの食材をたっぷり使いました。

 そして、今が旬のとうもろこしを出しました。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸して、ほんの少し塩をふってあります。