学校日記

12月15日 本日の献立

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

今日の献立



















【本日の献立】

ごはん

油淋鶏

白菜の中華サラダ

豆腐のみそ汁



【給食メモ】

今日は揚げた鶏肉に香味ソースをかけた油淋鶏です。



油淋鶏は中国広東省発祥の家庭料理の一つです。「油淋」は中国語で「熱い油をかける」「油で香りづけする」という意味を持ちます。カリっと揚がった鶏肉に、食欲をそそる醬油ベースのさっぱりとした甘酸っぱいタレがしみ込み、ジューシーな味わいが魅力です。



日本と本場の違いは日本では一般的に衣をつけた鶏の唐揚げにソースをかけるスタイルが多いですが、本場中国では衣をつけない素揚げの状態で提供されることもあるそうです。