学校日記

4月10日 本日の献立と産地

公開日
2023/04/10
更新日
2023/04/10

今日の献立

【本日の献立】
キジ焼き丼
筑前煮
みそ汁

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
いんげん   沖縄県
えのきたけ  長野県
ねぎ     茨城県
こまつな   江戸川区
ごぼう    青森県
鶏肉     岩手・山梨県
大豆     北海道
米      福井県

【給食メモ】
今日は、新しいクラスで食べる最初の給食です!!
食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。
福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。
がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。