4月10日 本日の献立と産地
- 公開日
- 2023/04/10
- 更新日
- 2023/04/10
今日の献立
【本日の献立】
キジ焼き丼
筑前煮
みそ汁
【給食食材の産地】
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
いんげん 沖縄県
えのきたけ 長野県
ねぎ 茨城県
こまつな 江戸川区
ごぼう 青森県
鶏肉 岩手・山梨県
大豆 北海道
米 福井県
【給食メモ】
今日は、新しいクラスで食べる最初の給食です!!
食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。
福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。
がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。