4月26日 本日の献立と産地
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
今日の献立
【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークシチュー
グリーンサラダ
くだおの
【給食食材の産地】
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
きゃべつ 神奈川県
きゅうり 群馬県
ブロッコリー 愛知県
カラマンダリン愛媛県
豚肉 千葉県
【給食メモ】
今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。
フランスパンにはたくさんの種類があり、給食で使うフランスパンは「クッペ」と呼ばれる種類になります。「クッペ」は“切られた”という意味があるそうです。
給食では生のにんにくをすりおろして粉チーズとバターと混ぜてパンにぬって焼きました。にんにくの特有のにおいは「アリシン」という物質です。このアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、疲労回復などに効果があるといわれています。