4月28日 本日の献立と産地
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
今日の献立
【本日の献立】
ソース焼きそば
ししゃものごまから揚げ
フルーツ白玉
【給食食材の産地】
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
きゃべつ 神奈川県
もやし 静岡県
にら 栃木県
豚肉 千葉県
ししゃも アイルランド
パパイヤメロン 長崎県
【給食メモ】
今日は白玉もちが入ったフルーツ白玉です。
もちは、もち米から作られます。平安時代になると特別な行事の時におもちを食べるようになり、正月のかがみもちや5月のかしわもちなどが作られるようになりました。さて、「もち」という名はどうしてついたのでしょうか?
1昔は、お金もちしか食べられなかったから
2もちをつくとき、モチモチッと音がすることから
3持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から
答え:3