学校日記

5月2日 本日の献立と産地

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

今日の献立

【本日の献立】
中華おこわ
野菜のおかかあえ
にらたまスープ
抹茶ミルクゼリー

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
にんじん   徳島県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
たまねぎ   北海道
えのきたけ  長野県
にら     栃木県
鶏卵     青森県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目を八十八夜といいます。
このころは春と夏の変わり目で気候も温かく穏やかになります。茶摘みに最適な時期になります。
このころに摘まれた新茶を飲むと一年間、無病息災に過ごせるという言い伝えもあるそうです。
給食では抹茶を使ったゼリーを作りました。