学校日記

5月18日 本日の献立と産地

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

今日の献立

【本日の献立】
ごはん
五目うま煮
小松菜の乾物あえ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   佐賀県
こまつな   江戸川区
もやし    静岡県
宇和ゴールド 愛媛県
豚肉     千葉県
じゃこ    静岡県
米      福井県

【給食メモ】
五目うま煮に入っている生揚げのお話です。
生揚げは、豆腐を加工したものです。
通常木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げて作ります。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも言います。
他に豆腐を加工したものには、がんもどきや焼き豆腐などがあります。
今日のくだものは宇和ゴールドというみかんです。甘いか酸っぱいか一口食べてみてください。