5月18日 本日の献立と産地
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
今日の献立
【本日の献立】
ごはん
五目うま煮
小松菜の乾物あえ
くだもの
【給食食材の産地】
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 佐賀県
こまつな 江戸川区
もやし 静岡県
宇和ゴールド 愛媛県
豚肉 千葉県
じゃこ 静岡県
米 福井県
【給食メモ】
五目うま煮に入っている生揚げのお話です。
生揚げは、豆腐を加工したものです。
通常木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げて作ります。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも言います。
他に豆腐を加工したものには、がんもどきや焼き豆腐などがあります。
今日のくだものは宇和ゴールドというみかんです。甘いか酸っぱいか一口食べてみてください。