学校日記

5月22日 本日の献立と産地

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

今日の献立

【本日の献立】
ピザトースト
春野菜のポトフ
フルーツヨーグルト

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   佐賀県
ピーマン   茨城県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
きゃべつ   神奈川県
セロリ—   長野県
かぶ     青森県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日は春野菜のポトフです。
ポトフは火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。大きめに切った肉や野菜を香草と煮込んだ料理で、今日は春野菜のきゃべつとかぶをいれて作りました。
やさしい味付けになっています。
フルーツヨーグルトとともに癒しの給食をおいしく食べましょう。