学校日記

5月30日 本日の献立と産地

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

今日の献立

【本日の献立】
豆乳ごま坦々つけうどん
もやしのコチジャンかけ
アップルフェアリーケーキ

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんにく   青森県
にんじん   茨城県
はくさい   長野県
もやし    静岡県
チンゲン菜  茨城県
ねぎ     茨城県
大豆もやし  福島県
きゅうり   群馬県
りんご    青森県
鶏卵     青森県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日は新メニューの豆乳ごま坦々つけうどんとアップルフェアリーケーキです。教の給食派香港をイメージしました。香港は中国とイギリスの2つの文化の影響を受けています。
うどんは豆乳とごまのコクのあるまろやかな味わいに、ピリッと辛い豆板醤とラー油が聞いた食欲をそそる味になっています。
また、アップルフェアリーケーキは図書室にあるイギリスのお菓子の本のフェアリーケーキにリンゴのコンポートを加えて給食用にアレンジしました。