学校日記

10月6日 本日の献立

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

今日の献立

【本日の献立】
みそカツ丼
いも煮汁
野菜の甘酢かけ

【給食メモ】
今日の芋煮汁は東北地方の郷土料理です。山形県が芋煮の始まりと言われています。
里芋は貯蔵が難しいので、冬前に親しい仲間が持ち寄り、川原で芋煮の会食を楽しんだのが「芋煮会」の始まりとされています。その時作った「里芋」を使った汁が「芋煮汁」です。
また、みそかつ丼は東海地方のとんかつ屋さんで“みそカツ”を置かない店はほとんどないといわれるほど、ポピュラーな名古屋めしです。みそカツのみそは東海地方で主に生産されている豆みそをベースに作られています。