学校日記

  • 校外学習終了!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    無事に帰ってきました!

  • 校外学習終了!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    画像はありません

    無事に帰ってきました!

  • 校外学習終了!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    無事に帰ってきました!

  • 鎌倉出発

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    電車に乗って三軒茶屋へ

  • 鶴岡八幡宮!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    4班到着!

  • 昼食??

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    2班、4班、昼食をいただいてます。

  • 小町通り!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    昼食場所に行きました!

  • 昼食!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    1班昼食選んでます!

  • 高徳院

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    鎌倉大仏で有名な高徳院。
    2班、4班が見学していました。

  • 1年 技術

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    ラックを制作中です。真剣にやすりをかけたり、のこぎりで切ったり。完成が楽しみです。

  • 鶴岡八幡宮!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    1班到着!

  • 鶴岡八幡宮!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    1班到着!

  • 鶴岡八幡宮!

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    3到着!

  • 2年校外学習

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    できごと

    いざ鎌倉へ!全班、出発しました。

  • 2年 理科

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    できごと

    「気象のしくみと天気の変化」について各自パソコンで調べながら学習をしています。そのうち天気図が読めるようになるそうです。

  • 大志の学び舎研究授業

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    できごと

    特別な教科「道徳」の授業の中での、生徒の課題と教師の課題と効果的だったところについて、小学校と中学校の先生が混じったグループごとに話し合いました。

  • 「大志の学び舎」研究授業

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    できごと

    1年生全員が、音楽室で特別な教科「道徳」の授業を太子堂小学校の先生方も参観してくださっています。「道徳における生徒の主体的・対話的で深い学びを促す授業実践について」の研究主題で、伝統を守る「奈良筆に生きる」のお話で、授業が展開されました。カジュアルデーで、懐かしい小学校の先生に久々に会えて、嬉しそうにニコニコしながら、授業を受けていました。

  • カジュアルデー

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    できごと

    今日は、29(ふく)の日でカジュアルデーです。

  • 1年 音楽

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    できごと

    「さくらさくら」が1回目から上手に弾けるようになりました。素晴らしい〜

  • 教科「日本語」公開授業

    公開日
    2020/01/24
    更新日
    2020/01/24

    できごと

    6時間目に、1年生は日本文化の「食べる」植物と自然で、和食がユネスコ文化遺産に登録されたこともあり、「旬」の食べ物の良さ(栄養価・季節感・環境に優しい)について理解を深めました。2年生は表現で「場面を伝えよう」で、班ごとに違う絵を見て絵の説明文を作り、違う班に説明文を見て絵を描いてもらい、元の絵と比べ正確に表現することの難しさ大切さについて考えました。3年生は「食べる」食事を豊かにする「箸」についてで、箸の使い方について学習し、小豆を隣の皿にいくつ移せるかを競いました。学校評価委員や保護者の方々にも参観していただきました。ありがとうございました。