学校日記

  • 終業式

    公開日
    2021/12/24
    更新日
    2021/12/24

    できごと

    12月24日、放送による終業式が行われました。今年は18日間と例年より長い冬休みとなります。昨年よりもちょっと高い目標を決めて、有意義で楽しい冬休みを送ってください。始業式は1月11日です。

  • 美化デー

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    できごと

    12月23日、全校一斉に校内を大掃除しました。体育館や下駄箱など普段の清掃ではなかなか手の届かないところも含めて、分担して行いました。明日は終業式です。

  • 12月23日の給食

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    できごと

    本日の献立は「スパゲッティ地中海ソース、ビーンズサラダ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳」です。

  • 12月22日の給食 今日は冬至です

    公開日
    2021/12/22
    更新日
    2021/12/22

    できごと

    本日の献立は「ガーリックトースト、かぼちゃのクリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳」です。

  • 太子堂中の百冊プロジェクト第2章

    公開日
    2021/12/22
    更新日
    2021/12/22

    できごと

    太子堂中の百冊プロジェクト第2章がスタートしました。クラス対抗で貸し出し冊数を競います。
    期間:12月13日〜2月28日
    ルールは簡単。太子堂百冊の中から1冊借りてタブレットに「心に残った言葉」を記入する→司書さんに見せる→借りた本のB5シートに感想を書いて教室の封筒に入れます。みんなで挑戦して読書の幅を拡げましょう!

  • 12月20日の給食

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    できごと

    本日の献立は「ごはん、さばのカレー揚げ、おひたし、けんちん汁、牛乳」です。

  • 表彰 その2

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    できごと

    写真は表彰状授与の様子です。

  • 表彰 その1

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    できごと

    12月20日、表彰が行われました。
    読書感想文、競書会、税の標語、バドミントン部の優秀な成績を収めた皆さんに、校長先生から表彰状が授与されました。
    受賞した皆さん、おめでとうございます。

  • 12月17日の給食

    公開日
    2021/12/17
    更新日
    2021/12/17

    できごと

    本日の献立は「麦入りごはん、麻婆豆腐、ごまサラダ、みかん、牛乳」です。

  • 3年 乳幼児ふれあい体験 その2

    公開日
    2021/12/17
    更新日
    2021/12/17

    できごと

    写真は、乳幼児ふれあい体験の様子です。

  • 3年 乳幼児ふれあい体験 その1

    公開日
    2021/12/17
    更新日
    2021/12/17

    できごと

    12月17日、3年の授業では、北沢おせっかいクラブ様にご協力をいただき、乳幼児ふれあい体験を実施しました。乳幼児とのふれあいを通して、乳幼児を理解し身近に感じる機会とすること、また、保護者との体験活動により、子どもを産み育てることの意識と家庭の大切さを理解することを目的としています。生徒たちは乳幼児を抱っこしたり、家庭科の授業で心を込めて作ったおもちゃで一緒に遊んだりしながら、授業が終わる頃にはすっかり打ち解け、体育館には笑顔が溢れていました。乳幼児のかわいさに癒やされながら温かい触れ合いを体験しました。

  • 12月17日の給食

    公開日
    2021/12/17
    更新日
    2021/12/17

    できごと

    本日の献立は「麦入りごはん、麻婆豆腐、ごまサラダ、みかん、牛乳」です。

  • 12月16日の給食

    公開日
    2021/12/16
    更新日
    2021/12/16

    できごと

    本日の献立は「高野豆腐のそぼろごはん、小魚のから揚げ、豚汁、牛乳」です。

  • 1年 技術科 材料と加工の技術

    公開日
    2021/12/16
    更新日
    2021/12/16

    できごと

    1年技術科授業では、材料と加工の技術について取り上げました。両刃ののこぎりの特徴を知り、実際に試行錯誤しながら切断することを通して、木材の加工方法を学びました。切断する際は体をまっすぐにし、切り終わりまで一人で行うと割れてしまう可能性があるため、他の生徒に手伝ってもらい、作業の難しさを実感しながら作業していました。今後、習得した技術を使って木製の収納ラックを設計・製作し、作品展に出展します。

  • 心と体の元気アップ講座

    公開日
    2021/12/16
    更新日
    2021/12/16

    できごと

    12月15日、1年の授業では、日本体育大学教授 野井真吾先生をお招きし、「元気アップ講座」を開催しました。
    心と体を元気にするために必要な自律神経を整えるスローガンとして、合言葉は「気合・太陽・外活動」。セロトニンとメラトニンというホルモンの働きと自立神経の関係についてわかりやすく解説いただき、「朝起きたら日の光を浴びる、日中は外で体を動かす、夕方は部屋の明かりを昼間よりも暗くする、寝る前は液晶画面を見る時間を減らす」など、日頃ちょっとだけ頑張ればできそうなことをやってみると、「早寝・早起き・朝ごはん」が自然とできる体になっていくそうです。太子堂中では、年に3回「早寝・早起き・朝ごはん」の活動を行っています。

  • 12月15日の給食

    公開日
    2021/12/15
    更新日
    2021/12/15

    できごと

    本日の献立は「フレンチトースト、ビーンズシチュー、コールスロー、牛乳」です。

  • 12月13日の給食

    公開日
    2021/12/13
    更新日
    2021/12/13

    できごと

    本日の献立は「中華丼、もやしとわかめのごま酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。

  • 12月10日の給食 ※太子堂中リクエスト献立

    公開日
    2021/12/10
    更新日
    2021/12/10

    できごと

    本日の献立は「カレーライス、春雨サラダ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

  • 3年 家庭科 幼児のおもちゃ作り

    公開日
    2021/12/10
    更新日
    2021/12/10

    できごと

    3年の家庭科授業では、幼児のおもちゃを作りました。
    フェルトや刺繍を使っておもちゃをデザインし、ひと針ひと針心を込めて縫い上げました。生徒が手作りしたおもちゃは、どれも個性的で可愛く幼児の遊びの想像力も広がりそうです。完成したおもちゃは、12月17日(金)「乳幼児ふれあい体験」でお披露目します。

  • 12月9日の給食

    公開日
    2021/12/09
    更新日
    2021/12/09

    できごと

    本日の献立は「ごはん、肉豆腐煮、おひたし、みかん、牛乳」です。