12月5日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
給食
今日は2年生が夏休みの家庭科の宿題で行った「家族に夕食を作ろう」で生徒が考えた献立を給食風にアレンジして提供しています。
今日は2Bの生徒が考えたメニューです。
メインは元々「とんぺい焼き」という、炒めた肉・野菜を薄焼き卵で包んだ料理ですが、給食では具材を入れた卵焼きにしています。卵液にマヨネーズを混ぜ込み、焼きあがった上にお好み焼きソースをかけたので、いつもとは一味違う卵焼きになりました。
今日の献立
・ごはん
・とんぺい風卵焼き
・ピリ辛きゅうり
・味噌汁
食材産地【生鮮食品】
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道
人参:千葉 きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道 白菜:茨城
大根:神奈川 長ねぎ:千葉
卵:青森
豚肉:青森
明日は2Aの生徒が考えたメニューです。
2B・2Aの生徒献立について書いた「給食だより増刊号その1」を配布していますのでぜひご覧ください。