用賀中学校へようこそ

学校からのお知らせ

新入生へのお知らせ


校長室より

生徒が主人公 学校日記

  • 演劇鑑賞教室

    3/11(火)5•6時間目に道徳の授業の一環として、演劇集団  朗 による演劇鑑賞教室を行いました。今回鑑賞した作品は以下の通りです。「Sky~あの空の向こうに~」交通事故で妻子を...

    2025/03/14

    2年 学年だより

  • 進路報告会

    3/11(火)1時間目に3年生代表生徒4名による進路報告会を行いました。高校受験を通して学んだ、志望校の決め方や面接・小論文についてのポイント、入試当日の様子などの経験談を実際に聞くことができ、来年度...

    2025/03/14

    2年 学年だより

  • 卒業式に向けて

    3月5日(水)の5時間目に、卒業式に向けて第一回式練習が行われました。今回の練習では、お辞儀の仕方や歌の練習を行い、どの生徒も本番に向けて真剣に取り組んでいる様子が見られました。練習に先立って小島先生...

    2025/03/07

    2年 学年だより

  • 校外学習 〜フォトコンテスト〜

    3/4(火)1時間目に校外学習のフォトコンテストの投票を行いました。コンテストでは、生徒たちが校外学習中に撮影した写真を3つの部門に分けて審査をしました。①映え風景部門  荘厳な建...

    2025/03/07

    2年 学年だより

  • 『palette』2月21日

    3連休があけたら、いよいよ学年末試験です。心なしか、今までよりも学習へ向かう雰囲気が作られているような気がします。さて、先週の話になりますが、E−SAT Jが行われました。初めてのスピーキングテストに...

    2025/03/01

    1年 学年だより

  • 2A

    日本語 世田谷パブリックシアターより

     2/4(火),17(月)に日本語の授業の一環として、世田谷パブリックシアターによる演劇ワークショップを行いました。  今回のワークショップでは、各班ごとに「子どもの権利条約」について考え、実際に劇を...

    2025/02/20

    2年 学年だより

  • 2A

    校外学習を振り返って 〜事後学習〜

    2/12(水),13(木)に校外学習の事後学習を行いました。校外学習で得た学びを各班ごとに考えたテーマに合わせてパワーポイントで作成していきます。今後は各班ごと、学年での発表も予定しています。班員と協...

    2025/02/16

    2年 学年だより

用賀中学校の給食

  • 🥢 3月18日(火)給食

    献立は「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、小松菜と油揚げのお浸し、澄まし汁、苺、ジョア」です。 3年生の卒業に向け、みんなでお赤飯をいただいてお祝いしました。 *食材産地*** もち...

    2025/03/18

    給食

  • 🥢 3月17日(月)給食

    献立は 「すき焼きうどん、大根と胡瓜の胡麻風味、牡丹餅、牛乳」です。 今日から春のお彼岸なので、牡丹餅を作りました。 *食材産地*** 牛肉・・・・北海道白滝・...

    2025/03/17

    給食

  • 🥢 3月14日(金)給食

    献立は「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、ABCスープ、牛乳」です。 今日は3年生のリクエスト給食でした。3年生が給食を食べるのも残り2回となりました。今日の献立は、学校給食らしい組み...

    2025/03/14

    給食

  • 🥢3月13日(木)給食

    献立は「京都衣笠丼、白身魚の西京焼き、きのこ汁、抹茶小豆寒天、牛乳」です。 今日の白身魚は、メバルの仲間「ソイ」という魚です。「北海道の鯛」という別名に相応しく、ふっくらとして、美味しい魚で...

    2025/03/13

    給食

  • 🥄3月12日(水)給食

    献立は「かつカレーライス、春キャベツとわかめのサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日は2年生のリクエスト献立でした。今年度最後となるカレーライスは、具材が玉ねぎと人参だけでしたが、トンカ...

    2025/03/12

    給食

新着配布文書