学校日記

11月19日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

できごと

献立名:とりめし、牛乳、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、にんじん(千葉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、こんにゃく(群馬)、さやいんげん(長崎)、とびうおすり身(東京・八丈島)、鶏肉(徳島)、しょうが(熊本)、ねぎ(新潟)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、さといも(埼玉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、みかん(愛媛)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。


今日は「食育の日」でした。
今日のつみれ汁には、若林から海を渡って南に約300km先にある八丈島で獲れたとびうおを使っています。
とびうおは胸びれが発達して海面上を100m以上も飛ぶお魚です。西日本では「アゴ」と呼ばれ、だしをとるのに使われているそうです。
東京ではとびうおの身を食べることは少ないかと思いますが、とびうおの卵「とびっこ」は見たことや食べたこともあるのではないでしょうか?
給食のつみれ汁はとびうおの出汁が汁にも出て、とってもおいしくいただきました!