『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

区立中学校連合百人一首大会・世田谷ガリレオコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  3月5日(土)

 年度末を迎え、区内中学生が集まり、1年間の学習・活動・研究などの成果を発表しあい交流しあう行事が企画されています。

 教育センターでは、午前中に「第23回世田谷区立中学校連合百人一首大会」が、午後には「第1回世田谷ガリレオコンテスト」がにぎやかに開催されました。

 百人一首大会には、校内大会の2人組の部で優勝した2年男子・女子が砧中代表として出場しました。熱戦を繰り広げ、2回戦まで進出しました。

 ガリレオコンテストには、区内中学生から51件の研究の応募があり、予選を経て9件が選出されました。砧中からは、1年女子が出場し、夏休みに取り組んだ「梅干しやわさびなど身近な物の殺菌効果について」の研究を発表しました。「東京都市大学アイデア賞」を受賞しました。

I組 『卒業遠足』

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日(金)

I組は卒業遠足で「よみうりランド」に行きました。
絶叫マシーンが得意な生徒が多いので、先生たちはついていくのが大変です。
 3年生とともに出かける校外学習も最後となりました。
みんなで、最高に楽しい思い出をつくりました。

3月になりました

画像1 画像1
3月1日(火)

今日から3月。「人格の完成を目指して」のテーマは『決意』です。
この一年間を振り返り、決意を新たに行動しましょう。
また、部活動最終下校時刻は今日から18時30分となります。

I組 「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(火)

I組では毎週火曜日に調理実習を行っています。
今日のメニューは「ナポリタン」です。
野菜を切ったり、麺を茹でたり、材料を混ぜて炒めたりしました。
みんなで協力して作りました。
 おいしそうな「ナポリタン」が出来上がり、みんなは大満足でした。
給食でも「ペロリ!」と食べてしまいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

学年だより

おしらせ

給食献立