サラダには寒天を。最高の♪色付き始めた校庭を囲む木々♪ 雲一つない秋晴れの空♪ 風もなく爽やかなポカポカ陽気♪ 栄養士・調理員さんが朝早くから一生懸命作って くれたお弁当♪ 外で食事をするには最高のお天気です ついに私にも♪本日の青空給食のお弁当箱を開けてみたら、憧れの『ハート型にんじん』がちょこんと♪♪♪ いやぁ、楽しい気持ちになるものですね。 食事を楽しんで欲しいと願う、栄養士さんと調理員さんの工夫に感謝です♪ 目に見えないもの価値給食に入っている目に見えないもの。 働く人の思い、情熱、苦労、工夫、協力、愛情… 自分たちの周りには目には見えないけれども、確かに存在しているものがたくさんある。普段なかなか時間をとって考えることが難しですが、見えないものには大切なものが多いように感じます。 6日(水)に「給食に入っている食材以外の『目に見えないもの』を考えよう」という授業を担任の先生と一緒に4年生に行いました。子供たちは生産者や調理員さんの思いを真っすぐに受け止め、素直な気持ちで、「感謝して食べたい」と話してくれました。お家でも、「料理に入っているものは何かな?」と、ぜひ聞いてみてください。 明日、朝8時から日テレの『スッキリ』をご覧くださいなんと・・・ 日テレのインタビューを受けたそうです。 明日、朝8時〜9時、『スッキリ』という番組で10分ほど流されるとか♪ 皆さん、お見逃しなく! 社会科見学3よっこらせ♪このプランターは緑のカーテンのプランターです。 来年の夏まで使わないのは『もったいない』から何か植える準備をしているみたいですよ♪ さあ、何を植えるのかなぁ? 次回の作業も見逃せません♪ 4年生社会科見学画像社会科見学2社会科見学1昔ながらのこのあげぱんは一体いつから子供たちの心を魅了してきたのだろう? 調べてみるとなんと昭和の初めから給食のメニューに登場していたことがわかりました。食物がそれほど豊かではなく、エネルギーを確保する目的で作られたこともあったのでしょう、あげぱん自体は高脂質、高カロリー食となっています。毎日続けて食べることはあまりオススメしませんが、食から受ける喜びは一入(ひとしお)。心と体の栄養を給食では育んでいきたいと思います。 4年生社会科見学出発しました♪日の出桟橋から水上バスに乗って青海旅客ターミナルに行き、東京みなと館と日本科学未来館を見学します。 早く雨があがりますように。 レモンちゃん♪飼育委員会が毎日頑張ってお世話している可愛いレモンちゃん♪ 撮影のために飼育委員さんにだっこしてもらいました。 飼育小屋の中にウサギ型の小屋もあるってご存知でしたか? 実はレモンちゃんにはお友達がいます♪ 次回はそのお友達を紹介しますね。お友達の名前はハーブちゃんです♪ ふれあい祭り♪船橋ふれあいまつりに行ってまいりました。 凄い盛り上がりでした。めばえの会・デバンデス・町会の皆さまお疲れ様でした。 ハロウィンコンテスト♪花の丘フェスタで『ハロウィン仮装コンテスト』が開催されました。 本校の先生も審査員として参加いたしました。 思い思いの仮装が可愛かったです♪ 豚じゃないよ!?「やった!ハムカツだ!」「わたし、とんかつ大好き!」 むむむ!?どうやら、中身が何か分からないようです。「これは豚ではなくて、ホキという魚だよ」と伝えると、子供たちはびっくり!でも、その直後には、ホキのフライを口に頬張り、「ホキのフライ大好き!」と笑顔で食べていました。子供が今何を食べているのか伝えること。これも大切な食育の一つなんですね。 食後のデザート普段耳にする「食後のデザート」。あれは最後に甘いものを食べたいという気持ち的なものだけでなく、フルーツに関しては、これが1番理に叶っているんですね。 PS.ビタミンCは毎食後に摂るといいですよ。 きらきらぼし本日二度目の1−2の登場です。 う〜〜〜ん♪ 一生懸命けんばんハーモニカの練習をする1年生の姿を見てると笑顔になってしまいますね♪ 21年前に私も千歳台小学校1年生担任としてけんばんハーモニカを教えました。 こんなに楽しそうに出来たかなぁ?といまさらながら反省ですf^_^; いやぁ♪ほんとに気持ちいいなぁ今日は1−4と1−2です。 みんな先生のお話をよく聞いて、とっても楽しそうに運動しています。 私も子供たちと一緒に運動したくなっちゃいました♪ 切り身が泳ぐ!? |
|