5年川場移動教室 朝食準備
疲れた体を励まして。食事係の子どもたちが、がんばってます。
5年川場移動教室 朝の会
ちょっと眠そうです。さすがに疲れているかな。でも、疲れている時こそ真の実力が問われます。みんな、がんばれ。
5年川場移動教室 朝の準備
健康チェックを済ませ、片付けです。早い班はもう終わってます。えらい!
5年川場移動教室 おはようございます
川場3日目です。
世田谷区は大雨のようですが、川場は雨もあがり青空が見えてきました。 川場最終日、がんばります。 5年川場移動教室 就寝
すでに荷物整理を済ませて廊下に出してある部屋がありました。その手際のよさに、びっくり!
山登りで疲れているから、ぐっすり眠れることでしょう。おやすみなさい。 5年川場移動教室 アイスクリームタイム
箸づくりでけっこう温まったので、冷たいアイスクリームが美味しく感じました。さあ、就寝準備です。
5年川場移動教室 片付けレクチャー
明日の朝の片付けは大変です。やり方を補助員さんに教えてもらっています。しっかり聞いているかな。明日結果がでます。
5年川場移動教室 箸づくり2
みんな夢中になって紙ヤスリでけずっています。なかなか細くならなくて大変ですが、がんばりました。
5年川場移動教室 箸づくり
ナイトハイクができないので、間伐材を使った箸づくりをします。最初に間伐材についてレクチャーを受けました。
5年川場移動教室 夕食
お腹へったー。そんな声が聞こえてきそうです。たんと召し上がれ。
5年川場移動教室 夕食準備
雨が降ってます。ナイトハイクは厳しそうです。
食事準備も手慣れてきました。 5年川場移動教室 お手紙タイム
子どもたちは疲れをものともせず、お手紙を書いています。何て書こうかな、と悩んでいる姿がとってもけなげで、かわいらしいです。
5年川場移動教室 おやつタイム
山登りのご褒美は、オレンジジュースとアップルパイ。おいしーい!
5年川場移動教室 ゴール!
なかのビレッジに戻ってきました。全員無事に。やったー!
本日の給食(10月1日木曜日)ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) みかん(長崎) *洋風おでんと言われるポトフですが、和食のおでんより 野菜の種類が豊富です。 5年川場移動教室 下山
下りてきました。
雨が、途中降り始めましたが、今は止んでます。 5年生川場移動教室における主な食材の産地情報
●9月30日分(1日目)
米(利根沼田) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) ●10月1日分(2日目) 米(利根沼田) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ほんれんそう(沼田) にんじん(北海道) ねぎ(群馬) ぶどう(川場) キャベツ(群馬) きゅうり(沼田) ミニトマト(岩手) ●10月2日(3日目) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 米(利根沼田) 鶏肉(群馬) にんじん(北海道) 5年川場移動教室 お弁当タイム
最高の景色をおかずにお弁当タイムです。
自分の力で登ってきたので、いっそう美味しく感じます。 5年川場移動教室 やったー!
全員で頂上到達。「落ちるな、落とすな」の合言葉で、見事全員同時に頂上に立つことができました。
5年川場移動教室 ヤッホータイム
二つ岩で、ヤッホータイム。こだまがかえってきます。絶景!
|
|