本日の給食(6月9日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめとじゃこのごはん 牛乳 魚の南蛮焼き
野菜のおかかかけ 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) ねぎ(茨城) 
白菜(長野) こまつな(埼玉) にんじん(千葉)

*魚の南蛮焼きは酢、ねぎ、一味唐辛子のはいった、さっぱりした
 たれがかかっています。今日は今月のはしの日です。
 正しいはしのもち方、使い方をしっかり確認しましょう。

本日の給食(6月10日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城)
きゅうり(長野) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
キャベツ(東京)

*ヌードルスープには、ヌイユというヌードルがはいっています。
 これはフランス語でヌードルという意味です。きしめんのような
 平たい麺です。

「ライン引き」作業 〜明日は『ソフトボール投げ』〜

 明日、代沢小学校では「新体力テスト」の『ソフトボール投げ』を全校で実施します。その準備として今日の6月8日(水)の放課後、職員一同で『ソフトボール投げ』の会場のライン引きを行いました。
 「新体力テスト」のテストの対象は、6歳から11歳までの、小学校全学年の児童です。
 そして『テストの項目』には、「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン(往復持久走)」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8つの項目があります。
 今回はそのうちの『ソフトボール投げ』を、1日かけて全校で行います。
 「校庭いっぱいに描かれたコートをめがけ、みんなはソフトボール1号球を『上手投げ』で上手に投球することができるかな」―。今回のライン引きが、みんなのベストパフォーマンスへとつながるといいなと願いながら、「ライン引き」を職員一同で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班給食 〜異学年交流〜

 6月8日(水)、「たてわり班給食」がありました。
 代沢小学校では「たてわり班」が12班あります。今日はその「たてわり班」で指定された各教室に集まり、一緒に給食を食べました。
 代沢小学校では「たてわり班活動」を定期的に行っています。子どもたち同士の、縦のつながりも大切にしています。
 特に6年生のリーダーとしての自覚を育てるにはもってこいです。今回のある班では、みんなが楽しめるよう『伝言ゲーム』を考えてきてくれた6年生達がいました。
 また。5年生には6年のそんな、みんなのことを思って頑張る姿を見て、次はわたしたちの番であるという意識をもつことができます。
 このように、それぞれの学年なりの目標をもって、たてわり班活動に臨んでいます。
 今日の給食は日ごろにも増して美味しかったことでしょう。
“いただきます”。そして、“ごちそうさまでした”。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 〜第2次避難場所へ移動〜

 6月8日(水)、避難訓練がありました。今回は「2次避難」という内容でした。
 想定は「給食室からの出火」であり、校庭への避難だけでは危険、かつ消火活動の妨げになると判断し、第2次避難場所へ移動するというものでした。
 せせらぎ緑道を通り、『せせらぎ公園』を目指しました。集団での移動もほとんどおしゃべりすることもなく、取り組むことができました。
 緊急時にも、今日の訓練のように冷静に落ち着いて行動できることでしょう。代沢小学校の子どもたちの意識の高さを、改めて感じることができた訓練となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月8日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚丼 牛乳 春雨スープ ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(愛知)
ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知)
こまつな(埼玉)

*豚丼にはいっている焼き豆腐は、衛生面などを考え、
 スチームコンベクションで蒸してから、調理しました。
 今日はたてわり給食です。いつもとはちがった会食が
 楽しめると思います。

本日の給食(6月7日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 きゅうりの甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) チンゲンツァイ(静岡) たまご(青森)
きゅうり(長野) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚ひき肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城)

*青菜のチャーハンはごはんを炊く時、いっしょに干しえびと
 戻し汁を入れます。給食では、塩味を控えるため、うまみの
 ある食材を多く使っています。

3年生「町たんけん」へ、GO! 〜学校のまわりのようす〜

 6月7日(火)、3年生は「町たんけん」に行きました。
 どこに行くのか、何を見てくるのか等を、事前にみんなで確認をしました。
 また、道路の様子、土地の高低、土地の利用の様子についての視点も、みんなで確認をしました。
 12の班にわかれて、保護者の協力のもと、みんなは元気にたんけんに行くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま、学校公開中 〜ありのままの〜

 先週の6月4日(土)から、学校公開を行っています。
 学校公開は、年間で10日を予定しており、今回の期間は、6月4日(土)、6日(月)、7日(火)の3日を実施しています。
 この3日間には、「ネットリテラシー醸成講座(5,6年)」「ALT」「インターネット保護者啓発講座」「委員会活動」「朝マラソン」「まちたんけん(3年)」「水道キャラバン(4年)」等の行事が含まれています。
 明日は最終日です。日頃から活躍しているお子様の姿を、是非参観いただけたらと思います。ご参観の方、どうぞよろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 〜梅雨 大切なとき〜

 6月6日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『梅雨 大切なとき』というお話でした。
 次に、表彰式がありました。
 そして最後に看護当番の先生から、週目標『きまりを守ろう(学校のルールを守ろう)』のお話がありました。
 もうすぐ梅雨です。雨の日の過ごし方を、みんなで話し合ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月6日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)

*鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉にしょうがとしょうゆで、
 下味をつけてからチーズをののせて焼いています。

本日の給食(6月3日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお
きざみこんぶの五目煮 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川)
きゅうり(長野) にんじん(徳島) れんこん(茨城)
ごぼう(熊本)

*6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかむことで、
 消化吸収がよくなるなど体によいことがたくさんあります。
 また、「きざみこんぶの五目煮」は、かみかみ献立です。

「第1回『学校協議会』」〜視聴覚室にて〜

 6月3日(金)、代沢小学校の視聴覚室にて「第1回『学校協議会』」を行いました。
 会は、「1.学校長挨拶」「2.自己紹介」「3.本年度の代沢小学校の教育活動について」「4.避難所運営訓練について」「5.その他」という順に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たてわり遊び」〜中休みにて〜

 6月3日(金)の中休み、「たてわり遊び」がありました。
 校庭では「ドッジボール」「ヒッチ」「こおりおに」「ドンジャン」。屋上では「だるまさんの1日」「だるまさんが転んだ」。体育館では「王様ヒッチ」「王様ドッジボール」。そして視聴覚室では「ハンカチ落とし」に興じました。
 学校中から喜びと楽しさの歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会委員による「児童集会」〜猛獣狩りに行こうよ!〜

 6月3日(金)、集会委員による「児童集会」がありました。
 今日の児童集会も、集会委員会の子どもたちの工夫によりゲームが盛り上がりました。内容は『猛獣狩りに行こうよ』ゲームでした。
 全校児童はみんなニコニコ笑顔で、とても楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月2日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし
わかめと豆腐のみそ汁 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉)
オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山)

*そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、
 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、
 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように
 しました。

本日の給食(6月1日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(兵庫) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野)
にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)

*今日から6月です。食中毒のはやる季節です。食事の前には、
 手洗い、うがいをしっかりしましょう。給食の食器の位置や、
 盛り付ける量は、サンプル食をみて確認しています。

花を生ける日 〜6月〜

 6月1日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「ヒマワリ(キク科ヘリアンサス属)」「フサスグリ(スグリ科スグリ属)」「スモークツリー(ウルシ科ハグマノキ属)」「ホスタ(キジカクシ科ギボウシ属)」です。
 今回も、お花にまつわるお話を聞くことができました。スモークツリーは、ふわふわした花穂が煙のように見えることから「スモークツリー(煙の木)」と呼ばれているそうです。
 もうすぐ梅雨です。この時期にも、たくさんのお花と親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ヤゴとり 「ヤゴきゅう出大作せん!」

本日、3年生はプールの清掃が入る前に、廣島先生と一緒にヤゴとりをしました。
初めのうちは触ることができなかった子どもも、だんだん「ここにいる!とってください先生!」とヤゴのとりこになっていきました。「ヤゴって、なに?」「ヤゴを育てると、どうなるんだろう?」とつぶやく子も。
さあ、どうなるんでしょう・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月31日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スタミナ丼 牛乳 白菜スープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) しょうが(高知) はくさい(茨城)
こまつな(埼玉) 甘夏みかん(熊本)

*今日の甘夏みかんは、雪中貯蔵といって、雪の中で保存して
 いました。湿度が高く気温の低い場所で保存することで、
 風味や甘みが増すようです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/20
(火)
6年紙すき
12/21
(水)
給食終
特別時程4時間授業
12/22
(木)
終業式
大掃除
特別時程
4時間授業
12/23
(金)
天皇誕生日
12/26
(月)
冬季休業日始(1月10日始業式)
書き初め教室
給食
12/20
(火)
【冬休み直前お楽しみ献立】
あしたばパン
牛乳
フライドチキン
フレンチサラダ
田舎風スープ
フルーツゼリー
12/21
(水)
【冬至献立】
ほうとう
牛乳
かぶのゆずかけ
きなこ蒸しパン

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針