ただいま、学校公開中 〜ありのままの〜
先週の6月4日(土)から、学校公開を行っています。
学校公開は、年間で10日を予定しており、今回の期間は、6月4日(土)、6日(月)、7日(火)の3日を実施しています。 この3日間には、「ネットリテラシー醸成講座(5,6年)」「ALT」「インターネット保護者啓発講座」「委員会活動」「朝マラソン」「まちたんけん(3年)」「水道キャラバン(4年)」等の行事が含まれています。 明日は最終日です。日頃から活躍しているお子様の姿を、是非参観いただけたらと思います。ご参観の方、どうぞよろしくお願い申し上げます。 児童朝会 〜梅雨 大切なとき〜
6月6日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『梅雨 大切なとき』というお話でした。 次に、表彰式がありました。 そして最後に看護当番の先生から、週目標『きまりを守ろう(学校のルールを守ろう)』のお話がありました。 もうすぐ梅雨です。雨の日の過ごし方を、みんなで話し合ってみましょう。 本日の給食(6月6日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) *鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉にしょうがとしょうゆで、 下味をつけてからチーズをののせて焼いています。 本日の給食(6月3日金曜日)ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお きざみこんぶの五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(長野) にんじん(徳島) れんこん(茨城) ごぼう(熊本) *6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかむことで、 消化吸収がよくなるなど体によいことがたくさんあります。 また、「きざみこんぶの五目煮」は、かみかみ献立です。 「第1回『学校協議会』」〜視聴覚室にて〜
6月3日(金)、代沢小学校の視聴覚室にて「第1回『学校協議会』」を行いました。
会は、「1.学校長挨拶」「2.自己紹介」「3.本年度の代沢小学校の教育活動について」「4.避難所運営訓練について」「5.その他」という順に行いました。 「たてわり遊び」〜中休みにて〜
6月3日(金)の中休み、「たてわり遊び」がありました。
校庭では「ドッジボール」「ヒッチ」「こおりおに」「ドンジャン」。屋上では「だるまさんの1日」「だるまさんが転んだ」。体育館では「王様ヒッチ」「王様ドッジボール」。そして視聴覚室では「ハンカチ落とし」に興じました。 学校中から喜びと楽しさの歓声があがりました。 集会委員による「児童集会」〜猛獣狩りに行こうよ!〜
6月3日(金)、集会委員による「児童集会」がありました。
今日の児童集会も、集会委員会の子どもたちの工夫によりゲームが盛り上がりました。内容は『猛獣狩りに行こうよ』ゲームでした。 全校児童はみんなニコニコ笑顔で、とても楽しく取り組むことができました。 本日の給食(6月2日木曜日)そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし わかめと豆腐のみそ汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように しました。 本日の給食(6月1日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(兵庫) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) *今日から6月です。食中毒のはやる季節です。食事の前には、 手洗い、うがいをしっかりしましょう。給食の食器の位置や、 盛り付ける量は、サンプル食をみて確認しています。 花を生ける日 〜6月〜
6月1日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「ヒマワリ(キク科ヘリアンサス属)」「フサスグリ(スグリ科スグリ属)」「スモークツリー(ウルシ科ハグマノキ属)」「ホスタ(キジカクシ科ギボウシ属)」です。 今回も、お花にまつわるお話を聞くことができました。スモークツリーは、ふわふわした花穂が煙のように見えることから「スモークツリー(煙の木)」と呼ばれているそうです。 もうすぐ梅雨です。この時期にも、たくさんのお花と親しくなりましょう。 3年生 ヤゴとり 「ヤゴきゅう出大作せん!」
本日、3年生はプールの清掃が入る前に、廣島先生と一緒にヤゴとりをしました。
初めのうちは触ることができなかった子どもも、だんだん「ここにいる!とってください先生!」とヤゴのとりこになっていきました。「ヤゴって、なに?」「ヤゴを育てると、どうなるんだろう?」とつぶやく子も。 さあ、どうなるんでしょう・・・? 本日の給食(5月31日火曜日)スタミナ丼 牛乳 白菜スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) しょうが(高知) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) 甘夏みかん(熊本) *今日の甘夏みかんは、雪中貯蔵といって、雪の中で保存して いました。湿度が高く気温の低い場所で保存することで、 風味や甘みが増すようです。 閉会式
運命の瞬間、今年は白組の勝利でした。でも、それぞれのチーム、本当に全力で正々堂々と勝負していてさわやかでした。運動会が終わって、ノーサイド。学校全体が一つになって、これからもいろいろな教育活動に臨んでいきましょう!
校舎・校庭お別れ運動会、大成功でした。ありがとうございました。 大玉送り
赤先勝。白追いつく。そして、3回戦目・・・。白の勝利!
高学年リレー
代表らしい、素晴らしい走りでした。バトンの受け渡しも、見事でした。
6年 組体操 「代沢魂」3
安全に十分配慮し、段階的な練習を重ねてきた成果が、
今日発揮されました。 代沢魂、伝わったのではないでしょうか? 6年 組体操 「代沢魂」2
一人技からどんどん増えていきます。
お互いに信じ合って、支え合います。 6年 組体操 「代沢魂」1
運動会の華。この日のために、力を合わせてきました。
4年 80m走
走り方が、たくましくなってきました。
1年 ウッキー 玉入れ
踊りつき玉入れです。1年生は、何をやっても本当にかわいい!
|
|