6/12 プールフェンス塗装工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールフェンス塗装工事が始まりました。何色になるのだろう。

6/12 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉みそが、フレームから切れてしまっているのは見なかったことにしてください。




スープにピントが合っていないのは、水面に蛍光灯が写り込んでいないためと思われます。


冷凍みかんは、蛍光灯が反射して美しいですね。成功です。

6/12 プール注水

画像1 画像1
来週の月曜日は、プール開きです。




今日からプールに水を入れ始めました。




水しぶきがきれいに写り、爽やかな写真だと思いませんか?
画像2 画像2

6月12日 今日の献立

肉みそめん
牛乳
わかめスープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
冷凍みかん・・・愛知

6/10 学校公開(その1)

1時間目は、体育館で5・6年生を対象とした「いじめ防止講演会」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 学校公開(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館のオリンピック・パラリンピック教育コーナーも、学校公開に合わせて掲示物を一部リニューアルしました。

6/10 学校公開(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の学校公開期間が終わりました。


3日間の参観者数は、合計で1655名でした。
ありがとうございました。

6/9 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は撮影に時間をかけず、さらっと撮ってみました。




「キャベツのゆかりかけ」のピントが合っていないようですが・・・。

6/9 今日の清掃(その1)

画像1 画像1
今日の清掃の様子です。



↑ 昇降口





↓ くつ箱
画像2 画像2

6/9 今日の清掃(その2)

画像1 画像1
↑ 体育館(6年)




↓ 教室(2年)
画像2 画像2

6/9 4年 水道キャラバン

4年生は、社会科の学習の一環として、「水道キャラバン」を招き、美味しく安全な水道水について学びました。寸劇や動画で水道水が家庭に届くまでを知り、実際に濾過の過程を実験して学びました。
(肖像権の観点から、写真の他への転用は、ご遠慮ください )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 今日の献立

かば焼き丼
牛乳
吉野汁
キャベツのゆかりかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
アジ・・・長崎
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・東京
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・神奈川

6/8 帰りの会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の「帰りの会」の様子です。

6/8 社会(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は歴史の学習をしています。

今日は、平安時代末期を学習しました。

6/8 総合的な学習の時間(5年)

画像1 画像1
新聞記事を読み、自分の考えを発信します。



同じ記事を扱っても、様々な捉え方ができることを学んでいました。
画像2 画像2

6/8 学級活動(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
話し合い活動の様子です。

6/8 理科(3年)

教室で飼っていたアゲハチョウが羽化しました。

児童の話では、「春型のメス」だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食

6/8 学校公開始まる

職員室前に咲いた花です。

アマリリスかな?
画像1 画像1

6月8日 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・静岡
きゅうり・・・神奈川
ピーマン(黄)・・・熊本
ピーマン(赤)・・・高知
鶏肉・・・山梨
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31