6月6日(火) 体力テスト シャトルラン・ソフトボール投げ
体力テストの種目「20mシャトルラン」を体育館で1年生が行いました。20mの間隔で引かれたラインを往復する種目です。6年生が、きちんとラインを超えているか見る係と記録をする係を手分けして行い、お手伝いをしています。
外ではソフトボール投げの種目を1日かけて全学年行いました。40mのラインを超える児童もおり、時折歓声があがりました。 本日の給食(6月6日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き きゅうりのピリ辛和え 沢煮碗 ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) 豚肩肉(茨城) 鮭(北海道) *沢煮碗は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の 味わって食べましょう。 6月6日(火) 体力テストに向けて 運動委員会の活動
休み時間に体力テストの種目「上体起こし」の練習を、運動委員の児童が中心となって希望者に行いました。手の位置や、ひじをももにつけることなど、気を付けるポイントを運動委員が体育専科の教員と共に児童に教えました。今週ある体力テストに向けて、自分たちができることは何か考えた、児童の自主活動です。
Rainbow
突然の夕立。同時に夕日が差してきたら、体育館の真上に大きな虹が。
一瞬の出来事でしたが、心が豊かになりました。 6月5日(月) 全校朝会 (1/2)
今日はほぼ全校児童が8:25に校庭に整列できました。素晴らしいですね。
校長先生から「なれに気をつけよう」とお話がありました。毎日の登校に慣れ、「大丈夫だろう」と思っている時にこそ事故は起こってしまう、というお話でした。併せて、生活指導主任の先生からも通学の仕方について話がありました。今週の週番の先生からは、「きまりを守ろう」の週目標、特に廊下の歩行についての話でした。 毎日の学校生活に慣れてだらだらとしてしまわないよう、メリハリのある生活を意識していきましょう。 6月5日(月) 全校朝会 (2/2)
整列の様子と、表彰の様子です。
今日は「デジタルえほんアワード」の準グランプリ受賞の表彰、「ユネスコジュニア世界児童画展」の入選の表彰が行われました。 日々の努力が認められると、嬉しいですね。 本日の給食(6月5日月曜日)ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬) さやいんげん(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) びわ(長野) *今日のくだものはびわです。旬の味が楽しめます。 池之上青少年会館 こども縁日
池青のこども縁日がありました。代沢の子どもたちもたくさん来ていました。PTAの皆さんも駄菓子屋さんをやってくださっていました。地域のイベントはありがたいです。
富士の学び舎 富士中学校体育大会
富士中学校の体育大会でした。若い力が爆発していました。中学生があんなに生き生きしていて、とってもよかったです。卒業生たちもがんばっていました。縦割り三色対抗の綱引きが圧巻でした。
6月2日(金) 体育朝会
今月から始まる水泳指導に向けて、「プールでの約束」を全校で確認しました。運動委員がバディの確認のしかた、プールの入り方などを前でやってみせました。楽しい水泳の時間ですが、約束をきちんと守り、安全に学習を進めていきましょう。
本日の給食(6月2日金曜日)麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 肉じゃがうま煮 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(高知) たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *6月4日から10日ははと口の健康週間です。食事の時は よく噛んで食べましょう。 本日の給食(6月1日木曜日)つけ醤油麺 牛乳 ししゃものから揚げ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ねぎ(東京・さたがやそだち) キャベツ(東京・せたがやそだち) チンゲンツァイ(愛知) にら(茨城・栃木) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *今日から6月です。食中毒のはやる季節なので、食べる前には、手洗い うがいをしっかりしましょう。 本日の給食(5月31日水曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(長崎・鹿児島) 大根(茨城・千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) パプリカ(茨城) 豚肉(茨城) ひじき(熊本・鹿児島) *カレーライスは、人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。手作りの味が楽しめます。 本日の給食(5月30日火曜日)ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳 イタリアンスープ くだもの ●主な食材の産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) メロン(茨城)です。 *今日は、ホットドッグです。コッペパンにゆでたキャベツ、 ソーセージをはさんで食べます。 今日のソーセージは、肉と豆腐でできている豆腐フランク です。 運動会35 〜閉会式(その4)〜 完
校歌を歌い、閉会宣言で今年度の運動会の幕が閉じました。
たくさんの方に来場いただき、ご声援をいただきました。会場が狭く、また分かりにくく、ご迷惑をおかけしたことあったと思いますが、皆様のご協力のおかげで無事終えることができました。本当にありがとうございました。 運動会34 〜閉会式(その3)〜
校長先生、PTA会長さんから、たくさんのお褒めのお言葉をいただきました。
児童代表の言葉では、小学校最後の運動会を力一杯やり抜いた6年生が、今の気持ちを立派に発表してくれました。 運動会33 〜閉会式(その2)〜
校長先生から、優勝した白組には優勝旗、準優勝の赤組には準優勝盾が、渡されました。
「優勝したぞー!」 「がんばったぞー!」 運動会32 〜閉会式その1〜
成績発表です。1の位からの発表に、1年生は大興奮。
結果は、白組739点 赤組669点で、今年の優勝は白組でした。 運動会31 〜おわりの体操〜
大玉送りが終わり、入場行進後、全校で整理運動を行いました。
前でお手本になるのは、はじめの体操と同じく運動委員の皆さんです。 体をぐーんと伸ばす運動は、疲れた体を軽くしてくれました。 運動会30 〜大玉送り〜
最後の得点種目は、全校競技大玉送りです。
1年生は転がし、2年生以上は頭上で送ります。 練習では圧勝の赤組でしたが、今日は1回戦、2回戦ともに白組の勝利。 赤組も白組も心を一つにがんばりました。 |
|