5年川場移動教室 村めぐり

村めぐり出発。まずは、リンゴの栽培の仕方について。
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5年川場移動教室 閉室式

お世話になった中野ビレッジとお別れです。この後村めぐりです。
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5年川場移動教室 いただきます

最後のビレッジでの食事です。感謝して、いただきます!
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5年川場移動教室 朝食準備

さすが3日目ともなると、手慣れてきます。さっさって、準備しています。
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5年川場移動教室 朝の会

寒い!みんな川場の気候を体感しています。指先も冷たくなってきました。
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5年川場移動教室 おはようございます

おはようございます。みんな、ばっちり起きてますか?協力して、片付け始めました。窓を開けると、寒い!
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5年川場移動教室 3日目

おはようございます。快晴です。まだ、起床時間前ですが、子どもたちは起き始めてます。
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9月28日(木) 給食試食会

本日、本校家庭科室にて、給食試食会が行われました。太子堂調理場長、教育委員会社会教育指導員も参加されました。
試食後には、太子堂調理場の栄養士による講演・質疑応答が行われました。終始和やかな雰囲気の中、参加者は子どもたちが普段口にしている給食について、理解を深めることができました。
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本日の給食(9月28日木曜日)

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●本日の献立●

秋の香りごはん 牛乳 鮭の西京焼き 
ほうれん草のごま和え のっぺい汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(茨城) 大根(北海道) 
にんじん(北海道) ねぎ(福島)
ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) しめじ(長野)
鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)

*のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
 各地により様々な呼び方をします。芋、根菜類、キノコ
 鶏肉などで澄まし汁にし、でん粉でとろみをつけます。




5年川場移動教室 おやすみなさい

2日目も無事終わりました。明日は村巡りです。
おやすみなさい。
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5年川場移動教室 班長会

今日1日、みんなの先頭に立ってがんばりました。自分たちで、しっかりと反省点も出してくれました。なんとも頼もしいです。間もなく消灯です。
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5年川場移動教室 箸つくり2

さあ、箸つくりの始まり。紙ヤスリで丁寧にけずります。みんなものつくりへの集中力はすごい!
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5年川場移動教室 箸つくり

間伐材を使った箸つくり。はじめに、林業や間伐について学習します。
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5年川場移動教室 夜ご飯

燃えるような夕焼けでした。みんなお腹が減ってるみたいです。お風呂も終わってさっぱりした中で、いただきます!
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5年川場移動教室 学年写真

天気もいいので、学年集合写真を撮りました。
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5年川場移動教室 おやつタイム

ハイキングから帰ってきたら、オレンジジュースとアップルパイが待っていました。美味!
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5年川場移動教室 ハイキング3

すすきが風に揺れて、銀の波のよう。秋を満喫。
ビレッジが見えるところまで来たら、山崎小の皆さんが手を振ってくれました。
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5年川場移動教室 ハイキング3

クラス写真を撮りました。秋の風が気持ちいいです。
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5年川場移動教室 ハイキング2

続いてヒロイド原に向かいました。中野ビレッジの裏山みたいなところです。景色が開けてきれいでした。
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5年川場移動教室 ハイキング

天気が回復してきたので、近所をハイキング。まずは、天狗を見に行きました。
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