本日の給食(1月30日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 きゅうりのピリ辛和え ヨーグルト ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *今日のラーメンは汁に麺をつけて食べます。 本日の給食(1月31日木曜日)チキンライス 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ プジン(ブラジルのプリン) ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 鶏もも肉(宮城) *プジンは、ブラジルのカスタードプリンです。 本日の給食(1月29日火曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 おでん 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) わかめ(徳島・韓国) *給食のおでんは、練り製品、だいこんなどの他に、 うずらの卵もはいっています。 本日の給食(1月25日金曜日)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 ほうれん草のごまあえ ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(ノルウェー) *さばのみそ煮は、スチームコンベクションで じっくりと煮込みました。 本日の給食(1月28日月曜日)揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *給食のワンタンスープは、肉だねはいれず、 ワンタンの皮だけがはいっています。つるっとした食感が楽しめます。 5年社会科見学 リスーピア4
2階、1階オリパラコーナーも見て、大満足で帰ります。
5年社会科見学 リスーピア3
満喫しています。
5年社会科見学 リスーピア
ゲーム感覚で、いろいろな体験ができます。
5年社会科見学 リスーピア
リスーピアに着きました。
本日の給食(1月24日木曜日)あしたばパン 牛乳 さつまいものシチュー オニオンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手・宮崎) ぽんかん(愛媛) *1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 この機会に、学校給食についてさまざまなことを学びたいと思います。 5年社会科見学 整備場2
飛行機一機の値段にこれまたびっくりです。
5年社会科見学 整備場
目の前に巨大な飛行機があり、びっくりです。たくさん質問して、大変勉強になりました。
5年社会科見学 見学開始
いよいよ見学が始まりました。
5年社会科見学 まずは資料コーナー
資料コーナーを見学しています。興味深く見ています。
5年社会科見学 JAL整備工場
まずは、映像でお勉強です。
5年社会科見学 早めのお弁当
少し早いですが、お弁当タイムです。朝早くから作ってくださったお家の方に感謝して、いただきます。
5年社会科見学 観察中
只今、レクチャーセンターから観察しています。
5年社会科見学 ネイチャーセンター
ネイチャーセンターでレクチャーを受けて、観察開始です。
5年社会科見学 東京港野鳥公園
東京港野鳥公園に着きました。
5年 社会科見学 出発
5年生は日本航空の整備場などに見学に行きます。しっかり学習してきます。
|
|