学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

12月19日(木)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ 
ジャンボぎょうざ 春雨サラダです。

《産地情報》 
  
   米・はくさい 茨城 
  にんじん   千葉   
   しょうが   高知
  もやし    栃木
  にら     栃木
  キャベツ   愛知
  ねぎ     群馬
  きゅうり   宮崎
  豚ひき肉   青森
  鶏肉     宮崎
  豆腐(大豆) 国産 
   牛乳     北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
          埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
          愛知(日によって数県の産地の原乳を
             ブレンドしている。

12月17日(火)の給食

今日の給食は、ドライカレートースト 牛乳 ひよこ豆の田舎風スープ
菊花みかんです。

《産地情報》 
  たまねぎ  北海道
  にんじん  千葉
  じゃがいも 北海道
  こまつな  東京
  キャベツ  茨城
  にんにく  青森
  みかん   長崎
  豚肉    青森
   ベーコン(豚肉)日本、デンマーク
   豚レバー  群馬
  チーズ   オーストラリア・ニュージーランド  
  
  牛乳         北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
             埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
             愛知(日によって数県の産地の原乳を
             ブレンドしている。

師走第3週の全校朝会

師走第3週の全校朝会。
校長からは、
一生懸命取り組むことのかっこよさを2つの事例で紹介しました。
一つ目は、代沢小学校の落成・創立140周年記念式典での
全校児童のサプライズ「よろこびのうた」披露の一生懸命さ。
二つ目は、前日の世田谷こども駅伝での
出場した5,6年生の一生懸命な走り
です。
一生懸命さは、周りにも伝わり、感動をもたらしてくれることを
知らせました。
続いて、その世田谷こども駅伝に出場した選手の紹介と
男子の部で4位に入賞したこと、
さらに、6年生男子が個人の部でも6位の記録を収めたことを
紹介しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

世田谷こども駅伝 一人ひとりが全力をつくしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
池之上小学校から駅伝チームに加わった
男子5,6年生4名と
女子5年生5名です。
そして、最後に全員で記念写真!
来年に続けるぞ!

世田谷こども駅伝 一生懸命さに感動しました

世田谷こども駅伝、
池之上小学校の5,6年生は、
富士中学校の生徒、そして、代沢小学校、多聞小学校の子供たちと
駅伝のチームをつくり、タスキをつなぐレースに参加しました。
小学生は、大蔵総合運動場内のコースを1km、
中学生は、そこを2周して2kmを走り、つないでいきます。
富士の学び舎・せせらぎチームは、4組出場し、
そのうち男子チームが総合4位に入賞しました。
北風が吹く冬晴れのもと、どの児童、生徒も
一生懸命に走り、タスキをつないでいました。
その真摯な姿に感動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷こども駅伝 学び舎で参加しました

世田谷こども駅伝、
リニューアルされた大蔵の総合運動場を会場にして行われました。
ウォーミングアップには、
駒沢大学陸上部の大八木監督や駅伝選手の方が直々に
参加する小中学生に指導してくださいました。
身体も、気持ちも整い、さあ、スタートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5回PTA実行委員会

第5回PTA実行委員会が開催されました。
会長様や副会長、各委員様より
最近の活動報告や、今後の予定が伝えらました。
旧北沢小学校に移転することを踏まえ、
PTA関係の物品の移動等も案件に上り、
保護者の方々もご準備いただいていること、
改めて、有難く思いました。
さらに、校舎お別れイベントの企画提案もあり、
子供たちのため、そして、その保護者のため、
さらには、学校のために、
様々な面でご尽力いただいていることが伝わってきました。
会長様はじめ、役員の皆さま、委員の皆さま、
ありがとうございます。

画像1 画像1

チューリップの芽が出ています!

先日、“きれいな空”に気付かせてくれた6年生女子。
今日は、「チューリップが芽を出しています。」
と教えてくれました。
カメラを渡すと、その様子を取材してきてくれました。
「今日も空が…」と、新たな空の写真も1枚。
そして、そんな話をしながら空を見上げると、
飛行機が見えて、
さらに1枚。
季節が戻ったような暖かな日に、心もほっこりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペースランニング記録会

今週の体育では、
各学年とも、ペースランニングの記録会をしています。
11月下旬ころに最初の記録を測り、
今週は、そこからどのくらい伸びたかを確かめています。
4年生では、7周から8周が最高記録ですが、
さすが、6年生。
10周に迫る記録や、10周を越え、
11、12周と走る子もいて、
学年の違いを感じさせられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会 2年生「あわてんぼうのサンタクロース」

今朝は音楽朝会、
2年生が、合唱で「あわてんぼうのサンタクロース」を
披露してくれて始まりました。
ただ合唱するだけでなく、
振りも考え、合唱しながら、楽しい振りも見せてくれました。
後半は、全校児童で、2年生の考えた振りも加えながら、
「あわてんぼうのサンタクロース」を歌い、
もうすぐやってくるクリスマスに思いをはせていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(木)の給食

今日の給食は、四川豆腐丼 牛乳 
 もやしのごまじょうゆかけ りんごです。

《産地情報》 
  
  米           茨城
  にんにく        青森 
  にんじん・豚肉     千葉      
  もやし・にら       栃木  
  りんご         山形
   えび          タイ
   豆腐(大豆)      国産 
牛乳         北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
             埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
             愛知(日によって数県の産地の原乳を
             ブレンドしている。

5年生 総合的な学習の時間 「お米の脱穀」

5年生が、総合的な学習の時間で
池之上小のビオトープで育ったお米の脱穀、籾すり、精米を行いました。
まずは、わり箸の間に稲を挟んで、籾を取ります。
次に、籾をすり鉢に入れて、ボールでゴリゴリゴリ。
お米の姿が見えてきたら、フーッと息を吹きかけ、籾殻だけを取り除きます。
最後は、瓶に入れたお米をわり箸で搗き、白米にしていきます。
家庭科の調理実習で、おいしく炊きあげたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 総合的な学習の時間「世界のお仕事知ってQ!」

6年生 総合的な学習の時間「世界のお仕事知ってQ!」
12月5日(木)1校時の回です。
これまでにも様々な分野で活躍されている保護者や地域の方から、
お仕事についてお話を伺ってきました。
今回は客室乗務員としてご活躍の山内雅喜さん(6年生保護者)から
お話をうかがいました。
「仕事とは、誰かの役に立つことをすること」
「今できることを何でも一生懸命やってほしい。」
「社会に出てから、今学んでいる教科の学習内容が
そのまま役に立つことは少ないけれど、
全ての学習が自分の中に蓄積して視野が広くなる。
それが社会に出たときに役に立つ」など
たくさんのメッセージをいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 「おーいせたがや ダンス教室」

12月5日(木)3,4校時
6年生が「おーいせたがや ダンス教室」に参加しました。
「おーいせたがや」は、東京2020大会への気運醸成を目的に
TRFのSAMさんが総合監修を務め、開発されたものです。
今日は、エイベックスのダンサーの方を講師に招いて、
ダンスの振り付けを教わりました。
難しいステップもありましたが、
6年生の子供たちはリズムに乗ってどんどん覚えていきました。
最後には笑顔で軽快に踊れるようになりました!
翌日にもリズムを口ずさみながら、
振りを思い出しながら確認している姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の避難訓練

12月の避難訓練は、
不審者が校内に入ってきたという想定で行いました。
職員室にいた教員が、廊下での異変に気づき、
職員と子供たちが知っている”合言葉”
を校内放送で緊急連絡すると、
各学級、子供たちは教室の窓側によって、身を潜めます。
それと同時に、教職員が不審者の対応へと向かう。
そんな一連の訓練を行いました。
不審者が確保されたあと、体育館に移動して子供たち。
今日は、「お・か・し・も」をしっかり守り、
真剣な態度が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科「水の3つのすがた」

4年生、理科の実験中です。
水が凍るのは、なんとなく0度という知識のある子どもたち。
今日は、はたしてそのとおりなのかを、
じっくり実験観察していきます。
まずは、どうやって水温を0度まで下げていくか。
試験管の周りの氷に、食塩(寒剤)を入れると、
温度計の目盛りが、0度以下に下がっていきます。
その目盛りの動きを見て、各グループから驚きの声が上がっていました。
次は、こういった性質を利用しながら、
水がこおりになっていく様子を実験観察します

画像1 画像1

師走第二週のスタートは、体育朝会「長なわ跳び」

師走第二週は、体育朝会でスタートしました。
今朝は、久しぶりのクラス長なわ跳び。
この朝会や、体育の授業、
さらには、休み時間にも取り組んでいることもあり、
跳び方が“かっこよく”なってきました。
1年生は、元気に掛け声をかけ、跳ぶ回数を増やしていました。
いつまでも、かわいいだけの1年生ではありません。
跳び方も、跳ぶ回数も、どんどん伸びてきています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 ひじきごはん 豆腐汁  
ししゃもの天ぷら 野菜のひと塩です。

《産地情報》 
  はくさい・ねぎ・キャベツ 茨城
  にんじん・だいこん    千葉
  米            茨城
  鶏肉           宮城
   豚肉           群馬
  ししゃも         ノルウェー
  アサリ水煮        中国
  豆腐、油揚げ(大豆)   国産  
  牛乳         北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
             埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
             愛知(日によって数県の産地の原乳を
             ブレンドしている。

今日の給食は、地場野菜「大蔵大根」の菜飯、おでん

今日の給食は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」が
たっぷり入ったおでんと
「大蔵大根」の葉の部分が入った菜飯でした。
大蔵大根は、
栽培しやすい青首大根の普及などに伴って一時は衰退しましたが、
世田谷区内の農家が1997年(平成9年)から栽培に取り組み、
世田谷区の地場野菜として復活を果たしています。
これからの時期、ますます美味しさを増してくる大根、
様々な調理法で、食卓をにぎわすことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 大好きな図書の時間

4年生、図書の時間です。
図書室に行くと、
まずは、図書司書の方とあいさつし、
そのまま、奥の板の間に移動。
ここで、その図書司書の方に、読み聞かせをしていただきます。
座って聞くのもOK
立って聞くのもOK
5分間ほどの読み聞かせで、
読書モードもさらに高まり、
あとは自分で選んだ本の中にどっぷり浸かっていました。
図書の時間、子供たちにとって大好きな時間のひとつのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

保健室より

平成30年度 学校評価