縄跳びカードに挑戦 12月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの学年の子どもたちも休み時間、短縄とびに挑戦しています。友達に回数を数えてもらいいてカードに色を塗っています。たくさんのとび方に挑戦しています。

大きくなあれ 12月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬の野菜を育てている2年生。芽がでてきました。朝、登校すると水やりをしています。早く大きくなるといいですね。

なわとび月間 12月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝のランランタイムは、1・2年生の長縄とびでした。
今日から、1年生も長縄に挑戦です。縄をよく見てリズムを感じながら、くぐったり跳んだり頑張っていました!

花を生ける日 12月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期最後の「花を生ける日」でした。今回もワンコインクラブの方から送っていただいたお花を協力して生けました。今の季節にぴったりのお花をいただき、教室が華やぎました。

本日の給食(12月7日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 切干し大根の卵焼き おひたし 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
にんにく(青森) 万能ねぎ(福岡) もやし(群馬)

児童朝会 12月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童朝会では、校長先生から「人権」についてのお話がありました。
12月4日(金)から10日(木)まで、「人権週間」です。一人一人の人権を大切にするためには、まず「自分が世界に一人しかいないとても大切な存在なんだ」と思えることが大切です。同じように、自分以外の人も大切に思って行動することができるようにすることも大事なことです。全ての人が学校生活を仲良く楽しく送っていけるように、「人権」の大切さを考えて行動していきましょう。

図書委員会から読書週間についてのお話もありました。図書委員がおすすめする本も紹介してくれています。この機会にぜひ手に取って読んでみましょう。

本日の給食(12月4日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あんかけチャーハン 牛乳  にらたまスープ
もやしのコチュジャンかけ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) えび(インドネシア) 鶏肉(宮崎)
豚肉(茨城) たまご(青森) しょうが(高知)
ねぎ(茨城) にんじん(千葉) だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道) にら(栃木) 大豆もやし(栃木)
もやし(群馬) きゅうり(群馬) 


高学年 長縄跳び 12月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のランランタイムは、高学年の長縄とびでした。さすが高学年。どのクラスもリズムよく跳んでいました!

世田谷子ども駅伝に向けて 12月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
駅伝に向けての練習が始まりました。寒さに負けず、頑張っています。今日は1人ずつタイムを計りました。本番に向けて、自分のペースをつかんでいきましょう。

6年生社会科見学5 12月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組の江戸東京博物館の見学の様子です。早く到着したので、見学の時間を早めました。他の学校の見学や一般の方の見学も少なく、時間いっぱいじっくりと見学をしました。1組も2組と同じようにグループで仲良く見学ができました。小学校の校外学習も今回が最後となります。コロナ禍ではありますが、感染予防をしっかりとしながら有意義な見学ができました。ご家庭のご協力に感謝申し上げます。

6年生社会科見学4 12月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
2組は、午後から「参議院特別体験プログラム」を受けました。国会議事堂にはなかなか入ることはありません。新型コロナウイルス感染症対策のためにどんなことが話し合われているでしょうか?いつも以上におしゃべりなしでの見学、少し緊張したかもしれません。

本日の給食(12月3日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティミートソース 牛乳 
ポテト入りフレンチサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

豚ひき肉(茨城) じゃがいも(千葉) 
たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城) パセリ(茨城) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) 

6年生社会科見学3 12月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館の見学を2組が終えてお弁当を外で食べているときに1組が到着。2組はお弁当を食べ終わってから国会に出発。1組は集合写真を撮ってからお弁当を食べました。みんなで同じ方向を見ておしゃべりをしないでお弁当を食べました、小学校生活、最後のお弁当はとてもおいしかったです。

6年生社会科見学2 12月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組は、午前中に江戸東京博物館の見学を行いました。一番乗りで館内に入って、グループごとに見学をしました。体験できるものが限られていましたが、体験できるものは体験しながら見学しました。メモもしっかりと取っていました。

6年生社会科見学1 12月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が社会科見学に出かけました。1組は、午前中に国会議事堂に行って「参議院特別体験プログラム」を体験しました。今年は、新型コロナウイルス感染症予防のため、1回の人数が45人以下に制限されているため、午前に1組、午後に2組が体験をします。

Zoon研修 12月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職員会議の後、12月に来週実施するZoomによる保護者会のための研修を先生方が行いました。はじめての取り組みとなります。参加は任意となりますが、参加できる方は、ご協力をお願いします。

本日の給食(12月2日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬 キャベツサラダ

 今日のカレーは、世田谷育ちの「大蔵大根」が入った大根カレーです。
いつもジャガイモの代わりに大根を使っています。世田谷区で取れる野菜を使った地産池消の献立です。みんなでおいしくいただきました。 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) せたがやそだち大根(東京)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
にんじん(千葉) りんご(山形) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)

体育朝会 12月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育朝会は、昨日から始まった「なわとび月間」の長縄とびについて、体育員会の友達が実際にとんで見せてくれました。また、なわとび月間に全校の目標も発表されました、クラスみんなで楽しく長なわに挑戦していきましょう。

小中合同クリーン作戦 12月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い朝になりましたが、富士中学校の皆さん30名以上が登校前に代沢小学校に来てくれて6年生と一緒に北沢川緑道の落葉をきれいにしてくれました。新型コロナウイルス感染症予防のためマスクをしての活動でしたが、少しお話もしながら、6年生と協力してたくさんの落葉をひろってくれました。小学生と中学生のよい交流の場となりました。富士中学校の生徒のみなさん、6年生、お疲れ様でした。

本日の給食(12月1日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ

●主な給食食材と産地●
 
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 
ブロッコリー(愛知) キャベツ(神奈川) 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学年通信

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン