9/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/28 今日の献立
しめじごはん
牛乳 小魚のから揚げ さつま汁 <主な食材の0産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・福岡 ごぼう・・・青森 だいこん・・・岩手 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・青森 鶏肉・・・山梨 にぎす・・・愛知 9/26 5年 学年集会
今日は、体育館で学年集会を行いました。
内容は「オンラインゲームとの上手な付き合い方」「面と向かって気持ちを伝える大切さ」「高学年としてこれからできること」「運動会に向けて」 新たに高学年としての自覚を高め、これからおおいに成長していくスタートです。 (I・A)(A・T)(S・S)(T・S) 9/26 避難訓練(引き渡し訓練)
区内で震度5弱以上の大規模地震が発生したことを想定し、引き渡し訓練を行いました。
「密集」を避けるため、児童の出席番号に応じて時間を設定し、円滑に引き渡すことができました。 ご協力ありがとうございました。(I.A)(I.Y) 9/26 理科「音をつたえよう」(3年)
音が出ているときのものの様子を、楽器を使って調べました。
大太鼓、小太鼓、トライアングル、タンブリンの音を鳴らし、実際に触って確かめました。 手から伝わる振動を真剣に感じ取っていました。(M.S)(S.J)(I.Y) 9/25 国語「やまなし」(6年)
授業開始は、大型テレビに前時の学習記録を写して想起することからスタートしました。児童はスムーズに今日の学習に取り組むことができました。
今日の課題は、春と秋の2場面を対比して読み取りながら、題名に寄せる作者の思いを考えることでした。まず自分で考え、次に友達と意見交流(マスクをして10分間以内)し、さらにまた自分で考え、それぞれの考えを深めていきました。さすが6年生!互いの意見を傾聴し、自分の考えに生かしていました。(T.S)(T.S) 9/25 図工「切って、ひねって、つなげると」(2年)
2年生の図工(ずこう)の「切(き)って、ひねって、つなげると」の学習(がくしゅう)では、牛乳(ぎゅうにゅう)パックや紙(かみ)コップを切(き)り、ホッチキスでとめて作品(さくひん)をつくりました。
切(き)ったときの紙(かみ)の太(ふと)さや、ホッチキスでのとめかたを考(かんが)え、楽(たの)しく学習(がくしゅう)しました。 (F.M)(T.Y) 9/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/25 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 マカロニスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> キャベツ・・・茨城 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・青森 鶏肉・・・青森 9/24 道徳「すれちがい」(5年)
授業の開始は「先生劇場」。教師の一人芝居を、児童は笑顔で見つめていました。
「『ごめんね』と言われたらどうしますか。」という教師の問いに、挙手した児童が「『いいよ』と言います。」と答え、多くの児童がうなずく中、「どうして?」 と教師がさらに問い、児童は考え始めました。 教材文「すれちがい」の登場人物たちの事情や気持ちを考え、意見を合流する中で、児童は、相手のことを考えることの大切さや難しさに気づき、考えを深めていました。(A.T)(T.S〉 9/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/24 今日の献立
ごまごはん
牛乳 魚のカレー揚げ からしあえ すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 こまつな・・・群馬 もやし・・・群馬 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 さば・・・長崎 9/23 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/23 今日の献立
チキンライス
牛乳 卵スープ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 チンゲンサイ・・・千葉 鶏肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 巨峰・・・山梨 9/18 図工「ぼかしあそびで」
2年生の図工(ずこう)「ぼかしあそびで」の学習(がくしゅう)では、クレパスやパステルを使(つか)って絵を完成(かんせい)させました。
クレパスとパステルのぼけ方の違(ちが)いを見付(みつ)け、どんな絵を描(か)こうか考えながら、自分(じぶん)のイメージしたものを絵にすることができました。(F・M)(T・Y) 9/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/18 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 麻婆スープ ミルクゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 にんにく・・・青森 チンゲンサイ・・・千葉 豚肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 えび・・・インド 9/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/17 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の照り焼き 野菜のごまみそかけ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・群馬 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ひらまさ・・・長崎 油揚げ・・・愛知 佐賀 9/16 学年お楽しみ会(6年)
今日は、1学期から計画委員会の児童が企画していた学年でのお楽しみ会を行いました。いろいろな行事がなくなっているので、学年で団結したいという思いをもった計画委員会が中心となって行いました。みんなクラスの垣根を越えて笑顔でドッジボールを楽しんでいました。(T.S)(S.N)(K.K)(H.H)
|
|