7月31日(金)の給食《産地情報》 しょうが 高知 にんにく 青森 セロリー 長野 たまねぎ 愛媛 にんじん 青森 じゃがいも 茨城 なす 群馬 ズッキーニ 茨城 きゅうり 岩手 もやし 栃木 とりにく 宮崎 1学期終業式 児童代表の言葉立派でした。
全校児童が一同に会して終業式を行うことは叶いませんでしたが、
本日TV放送により令和2年度1学期の終業式を行いました。 学校長の話のあと、3年生の児童が代表の話をしてくれました。 1学期に頑張ったこととして、 わり算を頑張ったこと。 あきらめずに頑張ればできるようになること。 3年生で初めて学習した習字(毛筆)やローマ字のこと。 そして、全校で取り組んでいる「反応」をすること。 発言に対して反応すると授業が楽しくなる。 自分が発言して友達が反応してくれると嬉しくなる。 など、大変立派に話すことができました。 来週から補習教室もありますし、 今年の夏休みは例年より短いですが、 ぜひご家族で素敵な時間をお過ごしください。 このような状況の中、池之上小学校の教育に ご理解とご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。 今日のいけしょうTV
今日は1学期のいけしょうTVが最終回でした。
漫才にも挑戦してくれたグループもありました。 将来○ー1グランプリに出られるかもしれませんね。 クイズや心理テスト 周りで盛り上げるガヤの人たちもたくさんいて 楽しい番組となりました。 6年生のみなさんが1年生や その他の学年の子供たちのために、 ほぼ毎日楽しい番組を放送してくれました。 本当にありがとう。 2学期もできることを探して 池之上小学校を盛り上げてください。 1学期最後の給食、美味しくいただきました
1学期最後の給食、献立は、
夏野菜のカレーライスとこんにゃくサラダです。 1年生の両クラスで、 給食当番活動での自分の役割をしっかり理解し、 今までの仕事の様子を見ているので、 誰が当番になっても戸惑うことなく、 手際よく、給食配膳ができています。 登校中から子供たちの話題になっていた今日の飲み物は、 リンゴジュース。 カレーライスもサラダも、そしてジュースも 美味しくいただきました。 「ごちそうさまでした!」 令和2年度1学期終業式 校長から子供たちに伝えたこと
令和2年度1学期が今日で終了します。
この1学期、未だかって誰もが経験したことのないできごとの中で、 皆さんは、今自分ができること しなくてはいけないこと、 そして、 自分の身の周りの人のことを考え、 しっかりとした行動、生活が取れたと感心しています。 そんな皆さんのことを誇りに思っています。 ひとつ最近の例があります。 それは、下校中、転んで怪我をしている2年生を 5年生の数名の人が手当てをしたり、思いやったりしてくれたそうです。 そんな5年生の聡明さ、思いやりや優しさに 心より感謝しますと、その2年生の保護者から ご連絡をいただきました。 人のことを思いやれる5年生、素晴らしいですね。 今、自分がここに元気でいられるのは、 もちろん自分の努力のおかげですが、 周りの人の思いやり、優しさがあるということも忘れたくないです。 さて、長い休み前の校長先生からの恒例の宿題を出します。 それは、元気な笑顔で、9月1日に登校してくることです。 では、予習です。 今、皆さんの前には、担任の先生がいますね。 その先生に笑顔を見せてください。 担任の先生、みんなができていたら、○をしてあげてください。 9月1日には、いまよりちょっぴり元気な笑顔で登校してきてください。 では、最後に、頑張った自分自身、支えてくれた周りの友だち、 そして、先生や主事さん方に拍手をして、話を終わりにさせてください。 ありがとうございました。 7月30日(木)の給食《産地情報》 しょうが 高知 にんにく 青森 ほうれんそう 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 ゴーヤ 長崎 にら 栃木 ぶたにく 群馬、福島 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬、 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 今日のいけしょうTV
今日のいけしょうTVは
人形劇?でした。 あかずきんちゃんと浦島太郎、桃太郎のお話をミックスした、 オリジナルの台本の人形劇?でした。 竜宮城でもらった玉手箱を開けると、 鬼退治にいく桃太郎や鬼までみんな年をとってしまい みんなで喫茶店で休むというストーリーでした。 道具や背景の絵、人形、かつらなどなど 人形だけではなく役者も登場し、 たくさんの準備をしてくれて とっても面白い番組となりました。 6年生のみなさんありがとう! 緊急地震速報を受けての避難行動、見事でした
今朝、9時36分に
区広報スピーカーからも 職員室中のスマホからも 緊急地震速報の緊迫した音が流れてきました。 幸いに、学校では、 まったくと言っていいほど揺れは、感じられず、 震源近くでも被害等は無かったようです。 さて、写真は、その直後の 3年生、6年生と校庭の4年生の様子です。 「落ちてこない。倒れてこない。」場所に 身をかがめ、実に見事に避難行動がとれていました。 万が一に備えて、 子供たちと行ってきた避難訓練、 今日のようなときに、 それが体現できていること、 素晴らしい子供たちです。 7月29日(水)の給食《産地情報》 なす 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 愛媛 にんじん 青森 キャベツ 群馬 セロリー 長野 いんげん 茨城 もやし 栃木 ぶたにく 茨城 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬、 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド ホワイトボード活用しています。
今日は3年生がホワイトボードを使って
授業を行っていました。 このような状況下ですから、 以前のように発言できない代わりに ホワイトボードに答えや 自分の考えを書いて見せています。 書いたり消したり直ぐにできるので とっても便利です! 6年生 運動会・表現種目にこうご期待!
6年生が秋の運動会を目標に
表現種目の取組みを始めています。 今年は、「みかぐら」、 古くは、悪魔祓いやかまど祓いの舞として伝わってきた民舞が 今は、高校や中学、小学校と 表現種目で取り入れられているものです。 まだ、基本動作の段階ですが、 10月の運動会では、秋空のもと、 華麗な舞を魅せてくれるであろうと 今から楽しみにできます。 どうぞご期待ください。 7月28日(火)の給食《産地情報》 しょうが 高知 たまねぎ 愛媛 キャベツ 群馬 じゃがいも 茨城 とうがん 静岡 オクラ 鹿児島、群馬 なす 群馬 いわし 千葉 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬、 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 樹木の剪定
梅雨の間で湿気も多く、
じめじめした陽気ですが、 雨がやんだ隙に、 主事さん方が樹木の剪定や草むしりをしてくれました。 子供たちが使う裏庭は 樹木がだいぶ伸びていましたが、 すっきりと剪定してくれました。 剪定ゴミを入れるビニール袋が何袋も。 重労働ありがとうございました。 1年生 生活科
雨が降ったりやんだりの天気ですが、
その合間に外へ出て シャボン玉を作って遊びました。 生活科「夏だ とびだそう」の学習です。 洗濯のり、砂糖、食器用洗剤と水を混ぜたシャボン液。 たくさんのシャボン玉ができて大騒ぎ。 とっても楽しそうでした。 外に出るときは、5年生の真似をして しっかりと靴箱に靴をそろえていました。 高学年のよいお手本があると 下級生もどんどん成長していきますね。 今日のいけしょうTV
今日のいけしょうTVは
「絵合わせクイズ」 3枚のクリアファイルに ばらばらに絵を描いたものを見せて 「これは何でしょう?」 3枚重ねると・・・。 「答えは かさ です。」 またまた新しいアイディアで楽しませてくれました。 6年生のみなさんありがとう。 5年生 振り子の運動
5年生は理科の学習で
振り子の運動について考えています。 振り子が一往復する時間は、 「振り子の長さ」「おもりの重さ」「振れ幅」の どれに関係しているのだろう? 実験室で確かめたことを 今日は大きな振り子で試しました。 さて、一往復する時間と関係していたのは 何だったでしょうか? 5年生 家庭科・裁縫 マスク作り
5年生 家庭科、裁縫の学習です。
玉止めや波縫いを初めて習った5年生、 いまどきの教材「マスク作り」に挑戦しています。 以前ならば、教材にはならなかったであろうマスクが 今は、当然のように教材となっているのが、 今の時代を感じさせられました。 表に波縫いの縫い目がくっきり見えるので、 ひとり一人のできばえもはっきりわかります。 「○○ノマスクよりは、いいものを作ります」という 子供からのコメント、これも時代だなと思いました。 今日のいけしょうYV
今日のいけしょうTVは
大人気キャラクターに関するクイズでした。 ネコ型をしたロボットのしっぽの色は? ネコの形をしたバスの足の数は? などです。 6年生のみなさん。 今日も楽しい番組をありがとう! 7月27日(月)の給食《産地情報》 にんじん 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 こまつな 東京 きゃべつ 群馬 きゅうり 岩手 たまねぎ 愛媛 りんご 青森 とりにく 宮城 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬、 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 今日の給食は、5,6年生のリクエストメニューです
今日の給食、献立は、5,6年生からのリクエスト給食
あげパン(きな粉)と肉団子入り春雨スープ、パリパリサラダです。 5,6年生からのリクエストではありますが、 きっと全校児童に希望をとっても第一、二位の座につくであろう 人気メニューです。 1年生の両クラスで、 給食当番は6巡目。 もう子供たちだけでもできるのでは、というぐらいの手際のよさ。 今日もスムーズに配膳できていました。 あげパンは、内側がツルツル、外側がザラッとした 優れもののホットドック用ペパーにくるんでいただきました。 手で直に触ることなく、それゆえ、手もきな粉まみれにならず、 ひたすら美味しくいただけました。 |
|