12/22 図工作品鑑賞会(6年)「12年後、ある日の自分」
6年生が図工作品の鑑賞会を行いました。授業では見られなかった他のクラスの人の作品も興味深く鑑賞していました。(n.y)
12/22 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 ポトフ くだもの(はれひめ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・静岡 パセリ・・・静岡 鶏肉・・・山梨 豚肉・・・千葉 いか・・・ペルー えび・・・インド はれひめ・・・愛媛 12/21 音楽鑑賞教室(5年)
5年生の音楽鑑賞教室が行われました。
東京フィルハーモニー交響楽団の方が、東深沢小学校の5年生のために体育館に来てくださり、弦楽五重奏を演奏してくださいました。 バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスのそれぞれの音色を間近で聴くことができて、児童は生の迫力ある演奏に聴き入っていました。 校歌も弦楽五重奏で演奏して下さり、いつも歌っている校歌とは違う響きにとても驚いている様子でした。 質問コーナーでは、楽器の重さや、練習時間、衣装についてなど、様々な質問に丁寧に答えていただきとても盛り上がりました。 この貴重な体験をこれからの学習に活かしていきたいと思います。 (M.M) 12/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/21 今日の献立
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳 小魚の唐揚げ かぼちゃのみそ汁 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 かぼちゃ・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 ねぎ・・・茨城 鶏肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 にぎす・・・愛知 12/19 第1回ひがしタイム
これまで見送りになっていた「ひがしタイム」。今日、ようやく第1回目の活動をすることができました。
1〜6年生の縦割り班に分かれ、感染症対策を行いながら実施しました。6年生が考えた遊びで、他学年と楽しい時間を過ごすことができました。(M.M S.N) 12/18 図工「カッターナイフタワー」(2年)
2年生の図工の学習(がくしゅう)では、カッターナイフを使(つか)って窓(まど)を作り、タワーを作成(さくせい)しています。
何度(なんど)も練習(れんしゅう)をし、うまく切れるようになってきました。窓(まど)の形や開(ひら)き方を工夫(くふう)して切り、切った窓(まど)に絵や模様(もよう)を付(つ)けました。 (F.M)(T.Y) 12/18 長さの図かんを作ろう!(2年)
2年生の算数では、長さの学習(しゅう)をしています。
今までは、「センチメート」と「ミリメートル」までしか測(はか)れませんでしたが「メートル」の単位(たんい)を学習(しゅう)して、測(はか)れる長さが長くなりました。 子どもたちは、1メートルのものさしを持(も)って学校のいろいろな場所(しょ)の長さを測(はか)りました。 (FM)(TY)(SY)(SK) 12/18 総合的な学習の時間「ごみを減らそう」(4年児童より)
わたしたちは、環境汚染の原因となるポイ捨てされたごみを減らすため、深沢公園にゴミ拾いをしに行きました.
おかしのごみやおもちゃ、ガラスの破片などいろいろな種類のごみが落ちていました。この公園には、たくさんの人が来ます。 みんなの安全や、危険をさけるため、自分で責任を持ってごみを持ち返ってほしいと思います。 (児童5名) 12/18 バトン投げ(中休み)
現在、中休みに運動委員会が企画した運動を行っています。
今週と来週は、「だるまさんが転んだ」と「バトン投げ」です。 「バトン投げ」は、ロープに通したバトンを遠くまで投げます。 遠くまでバトンが行くように全身を使って投げています。 (O.M) 12/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/18 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 かきたま汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・群馬 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 りんご・・・青森 12/17 図工・音楽「みんなでonステージ」(3年)
音楽と図工で学んだことを生かして、「みんなでonステージ」をしました。思い思いの衣装で、手作りのギターを演奏している子供たち。すてきな演奏会になりました。(M.S)(N.N)(S.J)(I.Y)
12/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/17 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツのヨーグルトあえ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・千葉 12/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/16 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 魚のピザ焼き 粉吹き芋 キャロットポタージュ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 たら・・・ノルウェー 12/15 全校朝会(クリスマスリースの話)
本日(12月15日(火))の放送での全校朝会において、校長から全校児童にむけて、次の内容の話がありました。
『12月1日の昼頃、昭和57年度卒業生の伊藤さんという方から大きなクリスマスリースをプレゼントされました。伊藤さんは、「コロナのせいで色々とこれまでやれていたことができなくなったり、やりたいこともできなかったりと、窮屈な学校生活を送らなければならない皆さんに、少しでも心を豊かにして、笑顔を増やしてもらいたい。」と応援の気持ちをこのクリスマスリースに込めてプレゼントしてくださいました。きっと、多くの先輩、地域の方々は、伊藤さんと同じように東深沢小とその子供たちを大切に思って、応援してくれているはずです。改めて、私は、感謝の気持ちでいっぱいになりました。児童の皆さんは、多くの人々に愛されている東深沢小をもっともっと好きになって、もっともっと自慢の学校にしてくれることを、私は願っています。一緒に自慢の学校をつくっていきましょう。』(I.T) 12/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/15 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 豚肉・・・千葉 りんご・・・長野 |
|