全校一斉のオンライン授業自分たちでつくる校則新入部員をお迎えして
部活動ミーティング。仮入部期間が終わり、正式に新入部員を迎えることになひました。今日は初顔合わせということもあり、お互い自己紹介をしました。新入部員はきっとドキドキなんでしょうね。2・3年生のみなさん、厳しさの中にも優しさを持って、丁寧にリードしてあげてくださいね。
部活動ミーティング一斉部会はオンライン会議で
本日放課後に部活動一斉部会を開催しました。一斉部会は各教室のディスプレイでオンライン会議で行いました。この後は各部ごとに分かれてのミーティングとなります。
4/27の給食・ミートソーススパゲッティ ・小松菜サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:福岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:北海道 ベーコン:静岡 課題も整理して回答が表示されて
生徒たちの回答がタブレットに表示されました。お互いの回答も確認できます。これまでは誰かを当てて答えさせるという方法が主流でしたが、一人ひとりの意見が授業に反映されますね。ちょっと照れる、と言いながらも、生徒たちは楽しんでいるようです。解説はパワーポイントで行います。
回答を送信してオンライン授業スタート跳び方にも工夫を
3年生大縄跳び練習。準備から練習開始までの段取りはさすがです。限られた時間内でいかに練習内容を充実させるか、事前に生徒同士で話し合ってきたようです。このあたりの意識は部活動練習や勉強面へも応用できますね。
そして跳び方にも工夫が見られました。ただ縄を跳ぶのではなく、どれだけ回数を跳ぶことができるのか、そのためには省エネルギーも考慮しなければなりません。無駄な動作を少なくして、持久力を保つための工夫、それぞれの学級で考えてきたようです。3年生の実力を感じました。 (※ お詫び) 緊急事態宣言が発令され、運動会が延期となりました。そのため当初予定した学年単位での朝練習も見合わせることになりました。その件について生徒への説明・連絡が十分に行われておらず、今朝多くの1年生が朝練習のために早くから登校してきました。生徒たちの方が当初の予定をしっかりと把握していました。本当に申し訳ありませんでした。(1学年担当/体育科) オンライン授業を始めます
今朝の朝読書風景は2年生と1年生の教室から。この1ヶ月で全てのクラスで定着した朝読書。教室に入ることと躊躇(ためら)われるほど静寂な環境です。
本日からオンライン授業と対面授業を組み合わせた取り組みを行います。今日はまず3年生から。順次各学年で実施した上で5月8日(土)の自宅でのオンライン授業に繋げていきます。オンライン授業の様子も随時ホームページで紹介します。 部活動平日は17時まで20回以上のグループも一人一台
明日からのオンライン授業に備えて、1年生にもタブレットが配付されました。まずは使い方のオリエンテーションからとなります。各教科でも積極的に活用していきたいと考えています。
4/26の給食・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 もやし:栃木 りんご:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にら:栃木 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 ねぎ:千葉 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 米:山形 5校時の授業風景
各学年の授業の様子です。1年生の英語は「r」の発音の仕方を学んでいました。2年生は少人数数学、3年生は社会科です。
2学年 全体練習今回は、大縄跳びの練習と全員リレーです。前回に比べて競技や応援にも熱が入ってきました。特に縄を回す人は最初の掛け声をしっかりと出すなど頑張っていましたね。飛べる回数もだんだん多くなってきました。全員リレーは自分たちで決めた走順で、初めての実施でしたが、改めて課題も見つかるなど、今後に向けて良い機会になりましたね。これかも更なる向上を目指して、クラスで話し合いを重ねていきましょう。ミニ運動会に向け、2年生も意欲的に取り組んでいます。 2学年教員一同 2年生の底力5月7日 ミニ運動会に向けて |
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