11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

3/18 卒業式に向けて 5年生とともに

3月18日(金) 5・6年合同で
5時間目は、5・6年合同での練習となりました。
5年生のリコーダー演奏に合わせて、入場の練習です。
互いの緊張感が伝わってきます。
発 校長
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3/18 今日の授業から 5年生 学級会

3月18日(金) 互いの意見を聞きながら
5年3組の学級会の様子です。
学期末のイベントをどのようにしていくかについて話し合いをしています。
発 校長 
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3/18 今日の授業から 5年生 家庭科

3月18日(金) フェルトを使って
5年2組の家庭科の裁縫学習です。
小さなフェルトを材料に小物作りです。
発 校長
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3/18 今日の授業から 5年生 外国語

3月18日(金) 外国のお祭りのあそび
5年1組の英語の時間です。
アイルランドのお祭りに関わるアクティビティです。
盛り上がっていました。
発 校長
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3/18 今日の授業から 4年生 道徳

3月18日(金) あなたならどうしますか
4年2組の道徳の学習です。
友だち関係が今日の課題です。自分の生活経験などから、様々な考え方が子ども達から出てきています。
発 校長
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3/18 今日の授業から 3年生 日本語

3月18日(金) 百人一首
3年3組の教科日本語です。
20枚の札をならべています。たくさん覚えられるといいですね。
発 校長
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3/18 今日の授業から 2年生

3月18日(金) 詩集を作りました、
2年2組の教室では、写真を貼ってある表紙を使って製本をしていました。
子ども達にきいてみると、「詩集を作りました」と返ってきました。
友だちの作品も読めて楽しいですね。
発 校長
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3/18 今日の授業から 2年生 図工

3月18日(金) 材料を工夫して
2年1組の図工の様子です。
プラカップなどを利用して、形の工夫をしています。
発 校長
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3/18 あいさつ運動 5日目

3月18日(金) あいさつを大事に
代表委員が先頭に立って進めたあいさつ運動です。
学校に来て一番最初のコミュニケーションです。
発 校長

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3月17日(木)本日の献立

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ごはん
なめこの味噌汁
イナダの照り焼き
もやしとコーンのナムル
牛乳

今日の注目メニューは、なめこの味噌汁です。
なめこの味噌汁は、じつは人気のあります。
キノコ類で、シイタケが苦手な子どもがいますが、なめこが苦手な子どもはそれほどでもありません。
つるんとした食感が、人気の秘密でしょうか。

そして、今日のイナダは、出世魚であるブリの若いころの呼び名です。
まさに、これから中学校に進学する子供たち、1年ずつ学年が上がる子供たちのような元気のある若い魚です。

イナダを食べながらこれからの子供たちの成長を思う、そんな給食の時間でした。

今日もごちそうさまでした。
【今年度の給食は、残りあと3回!】


3/17 卒業式に向けて

3月17日(木) 証書
6年生の今日の練習テーマは、証書の授与です。
卒業式では一番大事なセレモニーです。
発 校長

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3/17 今日の授業から 5年生 社会科

3月17日(木) 環境について学ぶ
5年1組の社会科の学習です。
環境を維持するために行われていることについて学習しています。
発 校長
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3/17 今日の授業から 3年生

3月17日(木) 学校かるた
3年1組では、学校行事をかるたにしたもので学習しています。
発 校長
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3/17 あいさつ運動 4日目

3月17日(木) 今日も元気に
あいさつ運動も4日目、あいさつが全体に定着してきました。
発 校長

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3月16日(水)本日の献立

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二色サンド
トマトシチュー
じゃがいものバリバリサラダ
牛乳

今日のメニューは、6年生リクエスト給食です。
二色サンドは、黒砂糖食パンと白の食パンの2色のパンを使ったサンドでした。
サンドの中身は、黒砂糖食パンはクリームチーズ、白の食パンはイチゴジャムです。
いつもは、1つの味のパンですが、今日は、2つの味を同時に味わえるので、ちょっと得した気分です。

そして、大人気のバリバリサラダです。
リクエスト給食には必ずと言っていいほど出てきます。
子供たちは、揚げたじゃがいもがのってるだけ、食欲がアゲアゲです!

今日もごちそうさまでした。



3月15日(火)本日の献立

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ホイコーロー丼
春雨スープ
しらぬい
牛乳

最近、テレビCMので「これ、絶対うまいやつ〜」というフレーズを耳にしました。
今日のホイコーロー丼を食べたときに、このCMのフレーズが頭を駆け巡りました。
更に「これ、絶対ごはんにあうやつ〜」も頭の中を駆け巡りました。

今日のホイコーロー丼の味噌は、八丁味噌を使っています。
濃いめの味噌がごはんに良く合いました!
更に豚肉、キャベツ、もやし、にんじんも味がしみてました。

ホイコーロー丼は、新しい千歳台小の給食の名物になる予感がします。

今日もごちそうさまでした






3/16 校庭の桜はもう少しで

3月16日(水)
校庭南門わきの桜です。
つぼみに赤みが見え、薄いピンク色が感じられます。
発 校長
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3/16 卒業式に向けて 6年生

3月16日(水) 最後の努力
卒業式まで、あと一週間となりました。
門出の言葉、合唱、証書授与など、やることが満載です。
最後の最後まで、自分たちのできることに挑戦してほしいですね。
そして、満足いっぱいで、旅立ちの瞬間を迎えてくれることをの祈っています。
発 校長
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3/16 今日の授業から 4年生から3年生 2

3月16日(水) 4年生は楽しい
3年生と4年生の両方の教室を使いました。
4年生の発表も様々な工夫があり、きっと3年生は進級するのが待ち遠しくなったのではないでしょうか。
発 校長
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3/16 今日の授業から 4年生から3年生へ 1

3月16日(水) 4年生紹介1
4年生は、自分たちの1年を振り返り、3年生に紹介をしました。
タブレットを上手に使いながら説明をしています。
発 校長
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