一年生道徳授業1学年 三浦悦子 区の作品展覧会が始まっています(2)辻 区の作品展覧会が始まっています(1)美術科、家庭科、技術科、国語科より生徒たちの力作を出展しております。 生徒たちの努力や創意工夫がつまった作品たちを是非ご覧になってください。 区展担当 辻 I組・日本文化部 百人一首日本文化部が合同で百人一首の練習をしました。3学期は百人一首大会がある予定です。日本文化部の1年生にとっては、I組百人一首部のレベルの高さがよい刺激となりました。 日本文化部 菅原 道徳 授業公開講座2年菅原 3学年 道徳の授業卒業が近づいてくる中で、友達の存在について改めて考え、考えを深める機会になればと思います。 3学年副担任 蔵部 駿介 1/19の給食・めんたいトースト ・鮭のクリームシチュー ・キャベツとハムのサラダ ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知 しょうが:高知 しめじ:長野 ほうれん草:埼玉 きゃべつ:神奈川 きゅうり:群馬 りんご:青森 明太子:アメリカ 鮭:北海道 鶏肉:青森 ハム:埼玉 ご参観ありがとうございますI組では 理科の惑星について模型を見たりインターネットで検索しながら学習しています。 美術は牛乳パックを使ったトリックアート「ミラーハウス」を制作しています。どんな作品になるのか楽しみです。(副校長) 学校公開期間が始まりました本日から21日(金)までが学校公開期間となっています。受付はI組昇降口、3年生昇降口になっています。マスク着用、消毒にご協力をお願いいたします。(副校長) 今日の面接練習が終わりました生徒の中には、実際は受験に面接がないという人もいますが、面接練習のために自分を振り返ることは将来の就職活動にも役立つと話しています。 2回目の面接練習に臨んだ生徒は、さらに磨きをかけた話しぶりから、練習の成果が感じられます。本番でも練習の成果が出せるよう応援しています。(副校長) I組百人一首部、出稽古中静寂の包まれる中、詠まれる詩に対して感覚を研ぎ澄まして聴きながら、一枚でも多く札を取ろうと集中して練習試合に取り組んでいます。 緊張感が伝わってくる状況で、どれほど集中力を保って試合に臨めるのか、ぜひ自分自身の実力を試してほしいと思います。 I組 赤塚 ソプラノの高音に誘われて3年生がサウンドオブミュージックのDVDを視聴していました。中学校を卒業すると音楽を選択しなくなる生徒たちには、生涯にわたって音楽に親しむという観点から、いろんなジャンルの音楽を知ってもらいたいと思います。 1/18の給食・オムライス風 ・白菜のスープ ・いちご ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知 しょうが:高知 白菜:茨城、世田谷 小松菜:埼玉 ねぎ:千葉 いちご:静岡 鶏肉:北海道 豚肉:北海道 たまご:栃木 干ししいたけ:岩手 米:山形 幻想的?でもセレモニーではありませんよ。 1年生理科凸レンズによる像の見え方を物体の位置を変えながら実験していました。虫眼鏡で見ているものは虚像、スクリーンに映るのは実像、スクリーンを動かしながら実像のピントを合わせていました。(副校長) 小中交流会事前学習開始(I組)当日は中学校生活を紹介したり、小学生と一緒にゲームをして楽しんだりします。 中学生は一人一人が役割を担い、生徒主導で交流会を進めていきます。 事前学習にしっかり取り組み、当日はスムーズに会を進められるようにI組が一丸となって頑張っていきたいと思います。 I組 赤塚 農業部の白菜が届きました「一生懸命作ったので使ってください」 というメッセージとともに白菜を受け取りました。 これから給食時間までに おいしい白菜スープになるよう 調理作業にとりかかります。 栄養士 図書委員からオススメ本この1月からは、1年生図書委員のオススメ本とポップに変わりました。 是非、手にとってみてください! 図書委員会担当 小山、中野、桑原、宮林 軌道に乗ってきました
3学期最初の委員会活動。2年生が中心となって3ヶ月が経ちましたが、すっかり軌道に乗ってきたようです。写真上段は生活委員会、中段は給食委員会です。保健委員会は手洗い液の交換など、作業に取り組んでいました。
3年生の面接練習1/17の給食・深川めし ・鶏肉のから揚げ ・すまし汁 ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:千葉 万能ねぎ:宮城 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 鶏肉:北海道 あさり:中国 米:山形 |
|