本日の給食(6月1日水曜日)
〇本日の献立〇
大豆ごはん 牛乳 魚のBBQソース 歯固めサラダ 白玉スープ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) あじ(ニュージーランド) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 大豆(北海道) りんご(青森) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) だいこん(青森) たまねぎ(愛知) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉) 今日は、歯がための日です。歯をきたえるとともに、長寿を願って行われる行事です。かたくなった餅を小さく割って、そのまま食べたり、焼いたり、油で揚げたりして食べていたそうです。今日は、子どもたちがしっかりと噛んで食べられるよう少し歯ごたえのある献立にしています。やわらかいですが、白玉もちの入ったスープも作りました。 給食の献立は、季節の様々な行事にまつわる料理を大切にしています。 4年生プラネタリウム移動教室 6月1日(水)本日の給食(5月31日月曜日)
〇本日の献立〇
ごま揚げパン 牛乳 つみれ汁 野菜のドレッシング 〇主な食材の産地〇 とびうお(鳥取 境港港) しょうが(高知) ねぎ(茨城) にんじん(徳島) だいこん(青森) はくさい(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉) いつも、本校の学校給食に関してご理解とご協力をありがとうございます。本日のつみれ汁に使用予定でした里芋ですが、都合によりじゃがいもへ変更となりましたので、お知らせします。 今日は、米粉のパンを使って、ごま揚げパンにしました。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を感じることが出来ます。 令和4年度運動会10 5月28日(土)暑い中での運動会でした。明日、明後日はゆっくり休んでください。 令和4年度運動会9 5月28日(土)令和4年度運動会8 5月28日(土)令和4年度運動会7 5月28日(土)令和4年度運動会5 5月28日(土)令和4年度運動会6 5月28日(土)令和4年度運動会4 5月28日(土)令和4年度運動会3 5月28日(土)令和4年度運動会2 5月28日(土)令和4年度運動会1 5月28日(土)開会式は、全員が並んで行いました。間隔をあけて「運動会の歌」も歌いました。 運動会開催します! 5月28日(土)明日は運動会 5月27日(金)本日の給食(5月27日金曜日)
〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) グリーンピース(千葉) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) だいこん(千葉) きゃべつ(神奈川) 冷凍みかん(和歌山) 今日は、旬のグリーンピースを使ったごはんです。朝一番にさや付きのグリーンピースが八百屋さんから届きました。給食室でさやから実を取り出し、ご飯と一緒に炊き上げました。グリーンピースは秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると、花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのは、ほんの1〜2週間です。季節の味を楽しみましょう。 本日の給食(5月26日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) さば(ノルウェー) ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) えのきだけ(新潟) わかめ(三陸) 魚の南蛮揚げの南蛮は、むかし南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方をしている料理のことを意味しています。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴の料理です。今日は、油を使って揚げた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。 運動会練習 5月26日(木)本日の給食(5月25日水曜日)
〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サータ―アンダーギー 〇主な食材の産地〇 とりにく(宮崎) たまご(青森) ぶたにく(茨城) たまねぎ(兵庫) にら(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) きゃべつ(茨城) サータ―アンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一つです。サータ―は、砂糖のこと、アンダーギーは、油で揚げたものという意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。 これも、給食室で小麦粉をふるい、卵などと混ぜ合わせ、形づくり揚げています。 本日の給食(5月24日火曜日)
〇今日の献立〇、
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの です。 〇主な食材の産地〇 とりにく(宮崎) すなぎも(宮崎) ぶたにく(茨城) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) きゅうり(長野) にんじん(徳島) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) きゃべつ(茨城) りんご(青森) 甘夏(熊本) 今日のミートサンドは、給食室でミートソースを作り、それをコッペパンにはさみました。給食は、手作りをすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作ってくれる調理員さんたちに感謝をしましょう。 |
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