5年生ヒラメ受け入れ式 10月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も5年生がヒラメの養殖に挑戦します。今日は、4校時に2組、5校時に1組がヒラメの受け入れ式をしました。とっても小さなヒラメを大事そうに水槽に入れました。これから自分たちで」お世話をしていきます。小さな命を大切に育てていきましょう。

体育朝会 10月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育朝会はテレビ放送でした。スポーツテストで結果があまり良くなかったソフトボール投げのコツを体育主任の小池先生が分かりやすく教えてくれました。意識して取り組んでみるといいと思います。来週からは、朝の時間のラジオ体操、持久走も始まります。スポーツの秋、いっぱい体を動かしましょう。

本日の給食(10月11日火曜日)

〇本日の献立〇
小樽あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテト フルーツカクテル

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) いか(青森) えび(インド) うずらたまご(愛知 静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) じゃがいも(北海道) みかん(国内) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄)

 今日の焼きそばは、ご当地焼きそばである、小樽あんかけ焼きそばです。このあんかけには、海鮮が入るのが特徴です。あんかけのえびやいかの旨みを感じながらいただきましょう。
画像1 画像1

本日の給食(10月7日金曜日)

〇本日の献立〇
セサミパン 牛乳 肉団子シチュー ツナサラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) きゃべつ(茨城) えだまめ(北海道)

 肉団子シチューは、給食室でひき肉を野菜と一緒によくこね合わせ、きれいに丸めてシチューに入れました。調理員さんの愛情こもった温かなシチューを美味しくいただきましょう。
土曜日は、十三夜です。豆名月とも呼ばれます。献立食材には、えだまめを使っています。

画像1 画像1

せせらぎ班遊び 10月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生から6年生までの縦割り班での「せせらぎ班遊び」が行われました。あいにく外は雨なので、教室での活動でしたが、どの班の6年生を中心に楽しく活動していました。

本日の給食(10月6日木曜日)

〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 魚の照り焼きソース 豆腐汁 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) ぶり(北海道) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(茨城) はくさい(長野) ねぎ(青森) みかん(愛媛)

ごまは、今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。プチプチとした食感と炒ったごまの香ばしさを感じながら味わって食べて欲しいと願っています。
画像1 画像1

避難所運営訓練全体会 10月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(日)に実施する「代沢小学校避難所運営訓練」について、運営委員の人が集まって訓練の準備をしました。今年度の訓練も地域に方に参加いただく訓練は実施せず、運営委員の避難所開設に向けた訓練の行います。もしもに備えて地域の皆さんの協力が必要です。

本日の給食(10月5日水曜日)

〇本日の献立〇
秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) レンズマメ(アメリカ) とりにく(岩手)にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) りんご(山形) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) だいこん(青森) マッシュルーム(千葉 茨城) 巨峰(長野) 

今日の献立には、秋に旬を迎える食材がいくつか入っています。味わいながら、何が旬の食べ物か考えてみることができたらいいなと思っています。

画像1 画像1

スーパーマーケットの工夫 10月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「信濃屋」さんにたくさんのお客さんが来ている理由を調べてきた3年生。今日は、見学でもお世話になったお店の人にきていただき、みんなが考えた工夫について聞いてもらってお話をしていただきました。自分たちで考えた工夫以外にも新しい発見もあったようです。

本日の給食(10月4日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) さんま(北海道)とうふ(だいず 佐賀) こまつな(東京) もやし(群馬) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こんぶ(北海道) わかめ(三陸)

さんまは、旬の魚です。昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年、さんまは、あまりとれなくなってしまい、気軽に食べられる魚でなくなってきました。
秋に捕えられる刀のような形をした魚ということで、秋刀魚という漢字がついたといわれています。
画像1 画像1

表現発表会(保護者鑑賞)7 10月1日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間に渡って実施した「表現発表会」が終わりました。閉会式では、6年生の代表の言葉がありました。小学校最後の表現発表に向けて頑張ってきた様子がよく伝わりました。6年生は卒業まで後半年、これから小学校生活最後が続いていきますが頑張っていきましょう。他の学年の人も表現発表会に向けて努力したことを自信にしてこれからの学校生活を充実していきましょう。保護者の皆様、地域の皆様、ご参観ありがとうございました。

表現発表会(保護者鑑賞)6 10月1日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の「挑−IDOMI−」です。きれいに並んで演技しています。

表現発表会(保護者鑑賞)5 10月1日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生「レベルアップ!みんなでハロハロ」です。

表現発表会(保護者鑑賞)4 10月1日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生「花笠〜舟形へ100%届け!〜Next stage」です。

表現発表会(保護者鑑賞)3 10月1日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生「きみもスーパースター☆」です。

表現発表会(保護者鑑賞)2 10月1日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生「代沢ソーラン〜絆〜」です。

表現発表会(保護者鑑賞)1 10月1日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
表現発表会、暑い中、ご覧いただきありがとうございました。昨日と違って保護者の方の前でドキドキしていた子もいたようでしたが、どの学年も頑張って演技していました。今日の様子をご覧ください。まずは、2年生の「なかまと一緒にアロハをおどろう!」です。

本日の給食(9月30日金曜日)

〇本日の献立〇
つけ麺 牛乳 フライドさつま ナムル

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) 粉かつお(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) ねぎ(青森) さつまいも(千葉) 豆もやし(群馬) とうもろこし(北海道) 小松菜(東京)

さつまいもは、今が旬の野菜です。5月ごろ植え付けた茎が大きく育ち、根が肥大化したのが、さつまいもです。根を食べる野菜は、さつまいも以外にもたくさんあります。
にんじん、だいこん、ごぼう、かぶなどは、根を食べるやさいです。しかし、同じいものじゃがいもや、さつまいもは、茎が大きくなったものです。同じようないもですが、根を食べるものと茎を食べるものがあります。

画像1 画像1

表現発表会(児童鑑賞)8 9月30日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
短い時間の中に子どもたちの頑張りがギュッと詰まった表現発表会でした。最後に6年生の代表の言葉で1日めは終了です。明日は、保護者鑑賞です。9時5分からの2年生の演技からのスタートです。各学年の開始時刻に間に合うようにご来校をお願いします。また今回は、保護者の方の人数制限は設けず、どの学年の演技もご覧いただけるようにしての実施です。感染予防をしっかりとしていただくとともに、熱中症予防のためにテントも張っての鑑賞になります。演技学年の保護者の方を優先して前で見られるようご協力もお願いします。

表現発表会(児童鑑賞)7 9月30日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後は、6年生の「挑」−IDOMI−です。小学校最後の表現発表。さすが6年生の演技です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31