See you tomorrow.英語教員にはみんな英語で挨拶しています。(副校長) 裏も貴重夏草秋草図 風神の裏に描かれているのは… 雷の裏に描かれているのは… 見えていないものも描かれているのですね。(副校長) 自然光で見ると自然光で鑑賞することがないので、これも貴重な体験です。(副校長) 貴重な作品東京国立博物館から貸し出していただいている屏風を鑑賞する1時間 これはレプリカと言っても、大変貴重な作品です。 日本画の絵の具は石を砕いて作っているために特にこの緑色を作り出すのに苦労したそうです。 学芸員の方に伺いましたが本物と並べても見分けがつかないそうです。(副校長) バードコール作品展時間が足りなかった人は、家に帰ってから絵付けができます。 溶岩樹型の中へ一学年 蔵部 バードコール作製
こちらはバードコール作り。
小刀で木の一部を削り、ポスカで削ったところに絵付けします。 小刀を持つのが初めての人が多く、慎重に削っています。 溶岩樹型 続き入り口の広い5mくらいのもの、長さ22mのものには実際にはいいてみました。 狭い・・・。 頭に注意です。 解答中最後まで諦めずに頑張ってほしいです。(副校長) 船津胎内溶岩樹型の小さいものを見た後、船津胎内と呼ばれる大きな溶岩樹型に入りました。 大きいところで7mくらいあるそうです。 フィールドセンター到着クラスごとに、溶岩樹家の体験とバードコールの作成を行います。 談合坂到着今談合坂SAでトイレ休憩に入りました。 このあと、かわぐちこbフィールドセンターに向かいます。 10月20日(木)1年生DEF組は、予定通り移動教室に出発しました。合唱曲のCDも持って行っているようです。 朝8時すぎから、2,3年生の教室からは歌声が聞こえてきます。学芸発表会への雰囲気が高まっていますね。 一方、3年生は、1日学習習得確認調査です。 学芸発表会に向けての取組とともに、進路についての取組も着々と進んでいます。何かご不安なことがございましたら、どうぞ学校までご相談ください。 (副校長) いよいよ出発
一路、中央自動車道張飛ICへ向かっています。
天気も快晴です。 出発近隣の皆様、ご協力ありがとうございました。(副校長) 出発式時間を守る 指示に従う お世話になる方への感謝を表す の3点が担当から、伝えられました。 集合表情から、気持ちの高ぶりが伝わってきます。 ここで聞こえてくるのは、学級委員、班長の指示をする声です。 この2日間が有意義なものとなるよう、見守っています。(副校長) 1年生移動教室 後半組
今日から1年生D・E・F組の移動教室です。
前半のクラス同様、いろいろな活動の中で「自主・自律」「協働・共生」「創造・挑戦」を意識して、集団としての成長ができたらと思います。 本日は晴れていますが、夜はとても寒くなりそうです。 健康にも注意しながら、移動教室の2日間を進めたいと思います。 校長 大坂 崇 学芸発表会のご案内今年度のスローガンである【愉快活発】を胸に、生徒たちもそれぞれの活動に励んでいます。保護者の方のご観覧も、昨年度より規模を拡大しております。ぜひ生徒たちの日頃の活動の成果をご覧ください。 ご案内は、下記のリンクからもご覧いただけます。 令和4年度 学芸発表会のご案内 文化的行事委員長 三浦 航 ☆ 10月19日(水)の 給食 ☆・きのこのカレーライス ・手作り福神漬け ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:岩手 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 エリンギ:長野 マッシュルーム:インドネシア産 鶏ガラ:国産 じゃが芋:北海道 粉チーズ:ニュージーランド産 大根:千葉 きゅうり:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 りんご:山形 【 今日 の 一言 】 今日はカレーライスです。昨日、一昨日と1年生のA・B・Cクラスが河口湖の移動教室を行い、明日、明後日はD・E・Fクラスが移動教室を行います。ちょうど合い間である今日は、1年生も含めて全生徒が久しぶりに給食を食べるので、気合を入れてカレーライスを作りました。ただ、あとからわかったのですが、移動教室先の食事でもカレーライスがあったそうです(笑) 来年度は、カレー以外の人気メニューにしてあげようと思いました。 今日のカレーライスは、いつもの人参、玉ねぎ、じゃが芋、豚肉の他に、エリンギとマッシュルームを入れてあります。秋の訪れを感じやすい食材といえば「きのこ」!これで季節感を出してあげたいと思いました。ただ、今日のカレーはいつものに比べて固くなってしまいました。途中で調理員さんが、ルウを入れるのをやめたおかげで、食べるのに支障はなかったのですが、レシピどおりの量を使い切ることはできませんでした。また、味も薄めで、塩気やカレーの風味をそこまでしっかりと感じなかったのも気になりました。 これまで好評だったカレーライス、ルウの分量や調味料、水などは変えていないのですが、どうして固く仕上がったのか?火の入れ加減が強かったのか、今日の野菜は煮ても水分があまり出てこない物だったのか、きのこを入れたことに関係があるのか、あるいはその全てなのか?いろんな原因を予想することしかできませんが、来月にもカレーがあります。この経験を活かして、来月はルウの量を減らし、味をもう少し強くしたいのでカレー粉、ケチャップ、にんにくの量を少し増やして様子を見たいと思います! 福神漬けは、歯ごたえがシャキシャキとしつつ、適度にやわらかく、すっきりさわやかに甘い味が付いてとても美味しかったです。カレーライスと交互に食べると、それぞれの味を引き立ててくれていました。 りんごも、とても甘かったです。調理員さんが切った後、塩水にていねいに漬けてくれているので、色も茶色くならずにきれいなままです。そのあたりの様子は、ロイロノートに配信しているので、ぜひご覧ください! |
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