『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

雨、野球部

画像1 画像1
校庭整備中です。お疲れさま。

☆4月12日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・パインパン  ・ポテトミートグラタン
・春キャベツとベーコンのスープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉:北海道  玉ねぎ:北海道
豚レバーミンチ:国産  ホールトマト缶:イタリア産  大豆:北海道
じゃが芋:北海道  シュレッドチーズ:オランダ・アメリカ原料
パセリ:香川  ベーコン:千葉  人参:徳島  鶏ガラ:国産
ホールコーン缶:アメリカ産  マッシュルーム缶:インドネシア産
春キャベツ:世田谷区産


【 今日 の 一言 】

 今日はパン・グラタン・スープのメニューです。砧中では定番の組み合わせです。このメニューの利点は、配膳しやすい・食べやすい・片付けやすいことです。
 今日は午後に保護者会があるので、給食を食べたらすぐ下校ということで、生徒も大人も大忙しです。せめて食べる時には心にゆとりをもってほしいと思い、このメニューにしました。

 パインパンは、パンの中に程よく干しパインが入っています。量は多くないので、主食としてパンを食べておかずと合わせることもできますし、時々パインの甘味を感じながら楽しく食べ進めることができます。
 午後の作業で各クラスのワゴンを片付けている調理員さんが、生徒たちから今日の給食の感想を受け取ったそうです。「パインパンが美味しかった!」「昨日のカレーのメニューが良かった!」など、嬉しい内容でした。年度開始早々に、給食に目を向けてもらえてとても嬉しいです。

 ポテトミートグラタンは、油・にんにく・生姜でひき肉・玉ねぎを炒め、塩・こしょう・バジル・ケチャップ・ホールトマト・赤ワインを加えながら煮込み、とろみづけに小麦粉、そして最後にみじん切りの大豆と蒸したじゃがいもを加えます。出来上がった具材は、紙グラタン皿に盛り付け、上にチーズとパセリをかけて、オーブンで焼き上げて出来上がりです!濃厚な肉とチーズ、まろやかな芋の味と、トマトと野菜の味、バジルの風味が合わさって、とても美味しいグラタンになります。どのクラスもたくさん食べてくれていました!

 今日のスープは、世田谷区産の春キャベツを使っています。とても新鮮で柔らかかったです。他の具材はベーコン・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・コーンで、味付けは塩・こしょうです。
 今日は具の量が少なめだったせいか、味が濃いめになり、さらにベーコンの塩気と脂も合わさってとても強い味になってしまいました。そのため、朝イチで取った鶏がらスープの予備分を足して、スープの量を増やし、味の調整を行いました。その結果、ちょうど良い味わいのスープになり、どこのクラスもよく食べてくれていました!昨年度は、スープの残菜が多いのが砧中の悩みでした。今日の結果は、とても嬉しいです。

全体保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平日開催にも関わらず多くの保護者の方々に出席していただきありがとうございました。
校長から学校経営についての説明があり、続いて教務主任、生活指導主任、進路指導主任から今年度の説明がありました。
今年度も引き続き砧中学校の教育活動にご理解ご協力をお願いいたします。

保護者会のため給食後下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日保護者会のため給食後に下校となります。教室掃除もしっかりと取り組みました。

4時間目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎を歩いていると、きれいなポスターがあちこちにあります。授業は大縄ですね。楽しそうです。

4時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はいじめ防止教室です。

2時間目の1コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身体計測をしながら、授業がスタートしています。

☆4月11日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・アスパラ入りカレーライス  ・手作り福神漬け
・いちご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  セロリ:静岡
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  豚肩ロース:北海道
玉ねぎ:北海道  人参:徳島  鶏ガラ:国産  じゃが芋:北海道
マンゴーチャツネ:タイ産  アスパラガス:栃木  大根:千葉
粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:埼玉  いちご:福岡
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日から1年生も給食がスタートです!いよいよ全員そろっての給食となるので、今日はみんな大好きな「カレーライス」です!4月ということで春の食材「アスパラガス」が入っています。アスパラガス特有の風味を苦手とする子も当然いると思いますが、量は少なめにしてあり、カレーの味で苦手な子でも食べやすいと思います。この料理で、「アスパラガスも食べれる!」というイメージをもってもらえたら嬉しいです!

 福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でて冷やした後に、調味液と和えます。材料は生姜汁・醤油・酢・砂糖・白ごまです。甘酸っぱくて爽やかな味わいですが、今日はいつもより酸味が強めだった気がします。新年度になり食数も変わったことで、計算量に変化が生じた可能性があります。次回は酢を少し減らし、砂糖を少し増やしてみたいと思います。

 今日のいちごは「あまおう」です。甘味よりも酸味の方が強めで、大きさもそれほどありませんでした。しかし、どのクラスもよく食べてくれており、完食のクラスも多かったです。

 1年生は、クラスによって福神漬けの残菜が多かったです。やっぱり酸っぱいと感じたかな?でも、1年生は野菜のおかずが時々残る傾向が去年もありました。
 3年生はご飯・カレーが多めに残っているクラスが一部ありました。新しいクラスで、まだ積極的におかわりをする雰囲気ができていないのかもしれません。
 2年生は全体的によく食べてくれていました。このように、学年ごとにいろんな傾向が見えますが、まだ年度も給食も始まったばかり!まずはみんなで楽しく食べること。できれば好き嫌いせずに、たくさん食べてほしいなあと思っています。

スプリンクラー噴射

画像1 画像1
画像2 画像2
虹が見えますか。

校庭の部活

画像1 画像1
画像2 画像2
野球、サッカー、バレーボール、テニス、陸上部など、強い風に負けずにがんばっています。

全体学活

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時体育館にで全体学活をおこないました。生活指導主任より、学校生活のきまりについて話がありました。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなよく話を聞いています。

元気に外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
天気も良く、みんな元気いっぱいです。

1年生初めての給食配膳!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学活でしっかりと配膳の仕方を学習したので、どのクラスもスムーズに準備ができていました。
中学校初めての給食はカレーライスです。苺のデザートもあります。

落ち着いています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内、とても落ち着いた環境です。

1年生学活

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は今日から給食が始まります。学活では給食の準備について担任の先生がていねいに説明をしていました。

校内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
恒例の1年生校内めぐりです。

成城散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美しい街、春の花がいっぱいです。

☆4月10日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・かき玉汁


【 産 地 】

米:山形  鮭:チリ産  豚肩ロース:北海道  人参:徳島
ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬  じゃが芋:北海道
鶏もも:北海道  豆腐:愛知・佐賀  小松菜:茨城  ねぎ:茨城
卵:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 いよいよ令和5年度の給食が始まりました!最初の給食は、和食が誇る最高の組み合わせ「ご飯・鮭の塩焼き」です!鮭は塩鮭を業者さんに頼んでいるので、全体にしっかりと味が付いています。さらに脂ののった身の厚い「チリ産」の鮭です。焼くと皮がパリッと、身はジューシーで魚の旨味とコク、塩味により白ご飯の最高のおかずになります!ご飯と鮭の塩焼きは、日本で最初の給食と言われる明治時代の山形県・忠愛小学校で出された歴史深いメニューです!今後も登場してもらうので、ご飯とおかずを交互に食べることの習慣を付け、その美味しさを体感してもらえればと思っています。

 じゃが芋の金平炒めは、人参・ごぼう・糸こんにゃく・豚肉を油で炒め、砂糖・しょうゆ・塩で調味した後に、油で揚げたじゃが芋を混ぜます。このじゃが芋がホクホクで美味しさのポイントです!さらに、今回はより美味しくなるよう、豚肉もワンランク上の「豚肩ロース」の細切りを使っています。
 とても美味しいのですが、サラダよりも食べ応えがあるせいか、クラスによっては多く残ってしまうこともしばしば…。今回は金平としての美味しさアップと、より中学生好みになるように、唐辛子粉も加えてみました。

 かき玉汁は、今日も溶き卵が細く、長く、フワフワな仕上がり!熱い釜の前でも焦らずに、ゆっくりゆっくり少しずつ溶き卵を入れてくれる調理員さんの丁寧な仕事があってこそです!かき玉汁には、鶏肉・人参・小松菜・ねぎ・豆腐・卵・白ごまが入っています。それぞれの食材から、健康に役立つ栄養がしっかり取れるので、たくさん食べてほしいです!特に卵の値上がりが激しい今だからこそ、給食で出た時は大切に食べてもらいたいです。

 今日は初日ということで、どのクラスが多く食べるのか、どのクラスが比較的残りやすいかを見るために、午後の残菜処理も念入りに観察してみました。結果は、2年生はよく食べて、3年生は残りやすいといった、去年と同じような傾向でした。しかし、まだ1回目なので、今後も観察してから結論を出して、必要があれば量の調整をしたいと思います。
 また、去年に比べると、魚の残菜は劇的に減っています。残りやすかったスープも、去年の同時期に比べると少なくなっています。ただ、今年度も牛乳の残りが課題のようです。これから暑くなってくるので、それを機に牛乳を飲む習慣を付けてもらえると、成長期のカルシウム量の確保という意味で安心できるのですが…。どうしたら、親しみをもって、今より少しでもいいので飲んでくれるようになるのか?考えてみます。

春季大会 2日目

画像1 画像1
陸上部は、昨日と同じく駒沢オリンピック公園陸上競技場にて、春季大会の2日目に参加しています。
1日目は多くの選手が自己ベストを出すことができました。
今日は太陽は出ているものの気温が低いため、入念にアップをして競技に臨みます。
応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
7/31
(月)
教育相談終

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧