バーナーの使い方調理器具と食材配布開園式イラスト、図書室運動会、作戦会議I組、木工カレー作りはもうすぐ!到着バトン練習登戸駅改札を通ったら右の1番線へ! 1時間目、体育と国語最終班登戸駅成城学園前チェック終了前半チェック落ち着きました。班チェックが始まりました!雨上がり7時前からまってます!校外学習に向けて係の代表、担当教員からの話がありました。 みんなしおりにメモをとりながらしっかりと聞いています。 中学校初めての校外での活動。 不安と楽しみがあると思いますが、しっかりとルールを守り安全に実施できるよう班で協力して行動しましょう。 1学年 1年生体育☆5月29日(月)の給食・チャーハン ・いかチリソース(2) ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) ねぎ:茨城 生姜:高知 ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 いか:青森 にんにく:青森 鶏ガラ:国産 鶏もも肉:北海道 人参:徳島 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:長野 わかめ:三陸 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今週はジメッとした日が続きそうですね。給食室もですが、生徒たちも熱中症になったり体調を崩したりしないよう、気をつけて過ごしていきたいですね。 今日はチャーハンです。3年生がいない分、いつものレシピの分量を少し調整しました。量・味ともにいつもとほとんど同じ仕上がりだったので、ほっとしております。米は塩・醤油・ラードを入れて炊飯しています。ラードを加えることで、一気に本格中華の風味が付きます。具は生姜・ねぎ・ハム・卵・万能ねぎで、塩・こしょう・醤油・ごま油を加えています。生姜とごま油の香りが、食欲をそそります。給食のチャーハンはあくまで主食として、おかずと合わせて食べられるように薄味にしています。しかし、それでもチャーハンとしてのおいしさはしっかりと感じられます!いつも生徒たちからも大人気です。1週間の始まりを、これで気持ちよく迎えてほしいな。 いかチリソースは、いかに酒をふった後に片栗粉をまぶして揚げています。サクサクに揚がったいかに、手作りのチリソースをかけて食べます。ソースはみじん切りのにんにく・生姜・長ネギを炒め、それらの野菜の風味を加えています。調味料はケチャップ・砂糖・酒・ごま油・豆板醤・パプリカ・チリパウダーで、それらが甘辛くて深い味わいのソースにしてくれます。特に、香辛料の「ピリッとした」辛さが、今日のジメジメ感を吹き飛ばしてくれます。 わかめスープは、チャーハン・いかチリの箸休めになるよう、薄味ですっきりとした味わいで、ちょっと塩味を効かせています。わかめ、鶏肉、たけのこ、もやし、食べる具材によって、その素材の味もしっかりと楽しめます。今日から運動会練習が始まりました。スープの野菜と水分をしっかりとって、元気に活動できるようにしましょう! |
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