11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

5月31日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、野菜のレモン醤油和え、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。

今日の「野菜のレモン醤油和え」は、調理さんからの提案で調理方法を変更いたしました。調理味料の量が少なめでしたが、広島産レモンの風味も良く効いていて今までで1番美味しい出来上がりだったと思います。子どもたちには、この差は伝わらなかったかもしれません…教室を回る時にもっとアピールをすれば良かったです。


*食材産地***

鶏肉・・・・岩手
にんにく・・青森
セロリ・・・長野
玉葱・・・・兵庫
いか・・・・アメリカ
海老・・・・インドネシア
パセリ・・・千葉
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・千葉
レモン・・・広島
鶏卵・・・・群馬

5月30日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、鯖の生姜風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。

「春野菜とわかめのサラダ」には、春キャベツとスナップえんどうを使っています。海の野菜のわかめも春が旬です。
「春は苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」という言葉があります。季節ごとにできるものを食べましょうという意味です。日本には移り行く四季があり、食事からも季節を感じることができるので幸せです。


*食材産地***

米・・・・・・・・・千葉
鯖・・・・・・・・・欧州
長葱・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・茨城
胡瓜・・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・山形
人参・・・・・・・・徳島
豚肉・・・・・・・・青森
玉葱・・・・・・・・兵庫
白菜・・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・東京

☆追伸
本日の主菜「鯖の生姜風味焼き」は、おまけ分が沢山ありましたが
某先生に「偏差値が上がる魚」というキャッチフレーズをつけて
いただいたお陰様で、全て3年生が食べてくれました。
ご協力に感謝します。


5月29日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「青菜のチャーハン、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳」です。

今日は、お日様が出なかったからか、湿度が高かったからか、お休みも多く、食欲が出なかった子も多かったようで、久しぶりにお残しが目立ちました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
小松菜・・・茨城
豚肉・・・・群馬
鶏卵・・・・群馬
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
筍・・・・・福岡
コーン・・・北海道
長葱・・・・茨城

5月26日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ツナコーンチーズトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、カレドレサラダ、牛乳」です。

今日のサラダはカレー粉を加えたドレッシングをかけていただきました。カレー粉は、簡単にカレーが作れるようにといろいろなスパイスを組み合わせて作った調味料です。カレーの本場インドの家庭にはスパイスが揃っているからか、カレー粉が作られたのは意外にもイギリスが最初と言われています。

これからの季節、食欲が無いなぁなどと感じた時は「カレーライス」やカレー粉をひと振りした炒め物やサラダで、胃腸から元気を取り戻しましょう。


*食材産地***

コーン・・・・北海道
玉葱・・・・・兵庫
パセリ・・・・千葉
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・徳島
じゃが芋・・・長崎
キャベツ・・・茨城
白いんげん豆・北海道
もやし・・・・栃木

5月25日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、金平煮、青菜と揚げのお浸し、ココアプリン、牛乳」です。

今日は、素揚げしたじゃが芋を加えたボリュームたっぷりの煮物(炒め煮)でした。今年の3年生は良く食べてくれて、牛乳のお残しも特定のメニューが大量に残ることもほとんどありません。身体作りの大切な時期ですので、バランス良く食べ、楽しく活動し、夜はゆっくりと休んでほしいと思います。2年生、1年生も3年生に続いていきましょう。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・長崎
豚肉・・・・・青森
人参・・・・・徳島
牛蒡・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
糸蒟蒻・・・・群馬
さやいんげん・千葉
小松菜・・・・茨城
白菜・・・・・茨城

5月24日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、野菜の甘酢漬け、小玉西瓜、牛乳」です。

お昼頃から気温が高くなってきました。カレーライスに、さっぱりとした甘酢漬け、瑞々しい西瓜が、ピタリとハマった日となりました。
今年初めての西瓜は、熊本県から届きました。切りわけている端から、甘い香りが漂い、給食の時間が楽しみになったほどです。ヘタの付け根や表面に包丁の角を刺して切り込みを入れることを「逃げ包丁」と言い、西瓜が割れるのを防ぐことができる技だそうです。32個の西瓜を切り分けてくれたチーフから教えていただきました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
セロリ・・・福岡
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
生姜・・・・高知
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
小玉西瓜・・熊本

5月23日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「親子丼、ひと塩野菜、大根の味噌汁、牛乳」です。

今日は朝から、しとしと雨が降っていました。気温も上がらないためか、子どもたちは校内で静かに過ごしています。こんな日は「晴耕雨読」、図書室に行って普段手に取らないような本を読んでみるのも世界が広がりそうです。給食も至ってシンプルな和食でしたので、心穏やかな時間になったのではないでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・徳島
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
鶏卵・・・・群馬
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
生姜・・・・高知
大根・・・・千葉
えのきたけ・新潟
長葱・・・・茨城

スポーツ大会2023-19

画像1 画像1
閉会式を終えました。

スポーツ大会2023、おかげさまでとてもよい会となりました。

ここまでご支援、ご協力いただき、ありがとうございました。

スポーツ大会2023-18

画像1 画像1
閉会式、得点発表・表彰です。

スポーツ大会2023-18

画像1 画像1
3年女子、学級対抗リレーです。

スポーツ大会2023-17

画像1 画像1
2年、男子です。

スポーツ大会2023-17

画像1 画像1
2年、学級対抗リレーです。

スポーツ大会2023-16

画像1 画像1
選手種目、1年学級対抗リレーです。

スポーツ大会2023-14

画像1 画像1
最後の競技、3年団体です。

スポーツ大会2023-13

画像1 画像1
2年生、全員リレーです。

スポーツ大会2023-12

画像1 画像1
午後の部が始まりました。
一年全員リレーです。

スポーツ大会2023-11

画像1 画像1
3年生、全員リレーです。

スポーツ大会2023-11

画像1 画像1
2年、長縄跳び、男子の番です。

スポーツ大会2023-10

画像1 画像1
2年、長縄跳びです。

スポーツ大会2023-9

画像1 画像1
二人三脚、スタートしました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

出席停止関係