12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

12月8日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、白身魚のカレー揚げ、滋賀いとこ煮、吉野汁、牛乳」です。

今日の主菜の魚は「すけとうだら」です。あっさりと淡白な味わいですが、タンパク質は卵よりも良質で筋肉量増加の効果が見込めることがわかってきました。卵は「たらこ」や「明太子」になり、身は「蒲鉾」や「棒鱈」などに加工されます。今日の衣にカレー粉を混ぜて揚げたので、食欲がそそられる香りに仕上がりました。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
人参・・・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
ひじき・・・・三重
すけとうだら・ロシア
南瓜・・・・・北海道
小豆・・・・・北海道
うずら豆・・・北海道
筍・・・・・・福岡
豆腐・・・・・愛知
長葱・・・・・千葉
小松菜・・・・東京

12月7日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「五目あんかけそば、野菜の辛子醤油かけ、米粉明日葉ケーキ、牛乳」です。

「米粉明日葉ケーキ」の明日葉は八丈島で栽培され、地元で製品化されたものを取り寄せました。八丈島は世田谷区から約30kmぐらい離れたところにある伊豆諸島のひとつです。ビタミンやミネラルをたくさん含み「不老長寿の野菜」と呼ばれる明日葉は、八丈島が生産量全国1位となっています。天ぷらやお浸しは中学生にとっては少し大人の味かもしれないので、まずは粉ものから抵抗を無くせればいよいかと思います。

*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
いか・・・・チリ
海老・・・・インドネシア
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
白菜・・・・茨城
キャベツ・・愛知
うずら卵・・愛知
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
鶏卵・・・・群馬
明日葉粉・・東京都八丈島

12月6日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鰯のピザ風焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープ、牛乳」です。

「鰯のピザ風焼き」は、炒めた野菜(にんにく、玉葱、マッシュルーム、ピーマン)にトマトピューレとケチャップ、オレガノで味付けをして、鰯にのせ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。トマトの香りで、魚の香りが半減し、苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鰯・・・・・三重
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
ピーマン・・茨城
じゃが芋・・北海道
豚肉・・・・群馬
キャベツ・・愛知
小松菜・・・茨城

12月5日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「ツナコーントースト、フレンチサラダ、パンプキンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。

お日様が隠れて肌寒い1日になりました。今日は、地球に優しいSDGsの取り組みとして胚芽食パンの耳をスティック状に切り、オーブンで焼いて各クラスに配ってみました。
「SDGs12番目のつくる責任つかう責任」
の項目に当てはまる活動です。

サンドイッチを作ると大量にできてしまうミミスティックは、ご家庭では素揚げやトースターで焼いたりして活用することも多いかと思います。給食では耳を落とすことはありませんが、1本の食パンにつき2枚の耳がもれなくついてきます。食べ残しをごみ箱に入れるのも心苦しいので、思い切って子どもたちに委ねてみることにした結果です。今日はクルトン代わりにシチューにつけて食べるのも良いかと給食メモを添えて配りました。お陰様で子どもたちは抵抗なく受け入れてくれました。

帝国ホテルでは、耳まで白い食パンを開発し、切り落とさないサンドイッチを作っているようです。大手製パン業者さんは、切り落とした耳を別の商品として活用しています。小さな活動ですが、子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
コーン・・・北海道
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
南瓜・・・・北海道
キャベツ・・愛知

12月4日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「親子丼、豆乳入り味噌汁、りんご、牛乳」です。

今日の果物は青森県から届いた「りんご」です。葉をとらずに収穫することにより、太陽の光をたっぷり浴びた葉の養分が実に運ばれ、糖度が高くなるのが特徴の「葉とらずふじ」という商品です。りんごが満遍なく色づくように葉をとってしまうという考え方があったり、農家さんも美味しさへの追求に日進月歩してくれています。

*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
油揚げ・・・愛知
鶏卵・・・・群馬
じゃが芋・・北海道
豆腐・・・・愛知

12月1日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。

今年も残すところひと月です。寒さも厳しくなってきますので、しっかりと栄養を摂り、感染症に負けない免疫力をつけましょう。今日は良質のたんぱく質をたっぷり含む豆腐を使った中華料理です。少し濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
長葱・・・・新潟
筍・・・・・福岡
白菜・・・・茨城
もやし・・・栃木
胡瓜・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
みかん・・・愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

出席停止関係

食育メニュー